Практически во всех странах мира пришли к выводу, что похороны обходятся слишком дорого. И речь не совсем о затратах родственников усопших. Вопрос в использовании довольно ценных ресурсов и экологической составляющей. Подсчитано, что только в Соединенных Штатах ежегодно в погребальных церемониях используется около 30 миллионов досок из леса ценных пород. Также ритуальные обряды требуют более 100 тонн стали, 2700 тонн бронзы и меди и около 3000 бальзамирующих жидкостей на базе формальдегида, признаваемого наукой в качестве страшного отравляющего вещества.
Есть ли альтернатива таким дорогим похоронам? Эксперты считают, что есть. Это так называемая водная кремация. Подход стал широко известен в 19 веке, его использовали для того, чтобы безопасно и быстро утилизировать трупы погибших животных. Суть метода в том, что мертвое тело погружают в стальной бак, заполненный составом воды и щелочи. Подогревая содержимое бака до 90 градусов, можно добиться практически полного растворения в нем тканей организма в течение 10 часов. Ткани разлагаются на такие базовые компоненты, как аминокислоты, соли, сахара и пептиды. В целом это напоминает ускоренный вариант того, что происходит с мертвым телом в естественной среде.
Одним из ключевых преимуществ подхода стало то, что он малозатратен. Стоимость нагрева воды заметно ниже стоимости сжигания тел в крематории. Второй аспект – экологичность. После растворения состав можно просто слить в систему канализации, и это полностью безопасно. Кости, которые не успевают полностью раствориться, можно высушить, измельчить и наполнить ими урну при погребении. Изучая последние тенденции в подходах в похоронном бизнесе, аналитики считают, что в будущем акцент будет сделан на безопасную «переработку» мертвых тел. Первые подвижки уже есть, хотя общество и не принимает их.
А в США тем временем опробовали технологию утилизации трупов компостированием.