Китай строит самую большую энергетическую установку на термоядерном синтезе
Мир, столкнувшись с экологическими проблемами и наметившейся нехваткой углеводородного сырья для энергетики, неуклонно тяготеет к альтернативным способам получения энергии. Оной из ключевых перспектив является изучение технологии управляемого термоядерного синтеза. В будущем она может начать определять благополучие целых стран. В Китае отлично понимают значение «мирного атома» и форсируют это направление исследований и разработок. При этом не ограничиваются только словом, а активно делают дело!
Буквально недавно правительство КНР одобрило проект, который может стать стройкой века для Поднебесной. Планируется построить энергетическую установку на термоядерном синтезе. Она будет самой большой в мире. Согласно расчетам, установка будет вырабатывать ток до 50 миллионов ампер, что в два раза больше показателей Z-машины, созданной в Национальных лабораториях Сандии в Соединенных Штатах. Работы будут развернуты в городе Чэнду. Их полное завершение намечено на 2025 год. К 2028 году этот объект будет введен в состав энергосистемы страны и начнет поставлять энергию для нужд промышленности и населения.
Ведущие ученые, курирующие направление альтернативной энергетики в Китае, уже заявили, что цикл разработок в этой области уже завершен. В течение следующих 30-50 лет в Поднебесной начнет массово использоваться термоядерная энергия. Для этого предстоит провести серьезное реформирование и перестройку энергосистемы Китая. Требуется сделать так, чтобы преобладала «зеленая» и низкоуглеродная энергия. Это позволит решить часть экологических проблем и начать соответствовать международным требованиям по выбросам токсичных и парниковых газов. К 2060 году планируется достичь «углеродной нейтральности».
Россия также развивает технологию термоядерного синтеза. Флагманом разработок стал Курчатовский институт. В этом научном центре в 2021 году запущена экспериментальная термоядерная установка. Исследования в этой области активизировались, в том числе и благодаря выделению финансирования в размере 5 миллиардов рублей.