Кипящая вода охлаждает чипы в 7 раз лучше

Исследователи университета Токио разработали новый метод охлаждения микрочипов. Один из наиболее эффективных методов на сегодняшний день использует микроканалы, встроенные в микросхему, для циркуляции воды и отвода тепла. Однако этот подход ограничен теплоемкостью воды – энергией, которую она может поглотить до закипания. Скрытая теплота, выделяемая при кипении, примерно в семь раз выше, что обеспечивает гораздо больший потенциал охлаждения. Используя скрытую теплоту воды, исследователи реализовали двухфазное охлаждение, что значительно повысило эффективность теплоотвода.

Кипящая вода охлаждает чипы в 7 раз лучше

Предыдущие исследования показали перспективность этого метода, но также выявили проблемы, связанные с управлением потоком пузырьков пара после нагрева. Команда разработчиков спроектировала и протестировала различные геометрии капилляров, чтобы оценить их эффективность в различных условиях. Результаты показали, что как геометрия микроканалов, направляющих поток охлаждающей жидкости, так и каналы коллектора, регулирующие распределение охлаждающей жидкости, влияют на гидравлические и тепловые характеристики системы.

Коэффициент полезного действия (COP), измеряющий отношение полезной мощности охлаждения к требуемой мощности энергопотребления, достиг 105, что является значительным улучшением по сравнению с традиционными методами охлаждения. Ученые считают, что такая конструкция может открыть новые возможности для управления температурой в мощных электронных устройствах. Кроме того, система может работать в пассивном режиме, используя фазовые переходы жидкости для рассеивания тепла посредством конвекции. Это устраняет необходимость в механизме перекачки. Подход повышает эффективность и экологичность устройств, способствуя достижению углеродной нейтральности за счет улучшения управления тепловым режимом.

Тем временем новый оптический чип работает с тактовой частотой 100 ГГц.


Следите за нашими статьями в Telegam, Дзен, VK и OK
Exit mobile version