В устройствах с зарядовой связью на каретке установлена специальная лампа подсветки (с холодным катодом), система зеркал с фокусирующим объективом и блок световоспринимающих датчиков. Отраженный от сканируемого материала свет лампы воспринимается датчиками и преобразуется в цифровую форму. Также происходит разделение спектра по цветам (красный, зеленый, синий), что позволяет получать цветное изображение.
Сравнивая устройства с этими двумя типами матриц можно сказать, что CIS-сканеры являются отличным приобретением в случае ограниченного бюджета и нетребовательности к получаемым результатам сканирования. Если основной задачей является сканирование текста с белых листов формата А4, то особого смысла применять CCD-сканеры нет. Во всех же остальных случаях они являются более универсальными и технологичными, чем с матрицей CIS.
Следующим параметром является глубина цветового охвата. Для представления в цифровом виде цвета кодируются в битах. Например, 16 битный цвет означает отображение 65 тысяч цветов, а 24 и 32 битный позволяет отобразить 16 миллионов. Чем выше разрядность (больше количество бит) – тем более точно сканер воспримет цвета сканируемого материала. В современных сканерах глубина цвета находится от 24 до 48 бит. Несмотря на кажущуюся важность, выбирать устройство для дома по цветовому охвату не следует. Дело в том, что при оцифровке часть цветового потока (в битах) приходится на собственные шумы самой матрицы, которые отсеиваются при последующей обработке, уменьшая итоговый результат. Также современные мониторы и принтеры физически не способны отобразить картинку с более чем 16 млн. цветами. Подводя итог по глубине цвета, можно сказать, что разрядность лишней никогда не будет, но решающим аргументом в пользу выбора той или иной модели она быть не должна.
Оптическое разрешение является очень важным параметром, которое следует учитывать при приобретении сканера. Чем этот параметр выше – тем четче и детальнее получается итоговое отсканированное изображение. Общепринято, что единицей измерения оптического разрешения является dpi (Dot-per-Inch, количество точек на дюйм). Находится в прямой зависимости от количества световоспринимающих элементов сканирующего устройства. У современных сканеров эта характеристика находится в пределах от 300 до 2400 dpi. Например, если разрешение указано как «600×1200», то реальное разрешение составляет 600. Второй параметр показывает число шагов каретки на дюйм, его также называют механическим разрешением. На итоговый результат влияет в меньшей степени. Следует помнить, что производители часто указывают огромные значения для разрешения (9600 и более). Это так называемое «экстраполированное» разрешение, получаемое путем программной обработки изображения – по специальному алгоритму программа дорисовывает точки на результирующем изображении, получая высокие теоретические показатели. На практике этот механизм только ухудшает результат, поэтому целесообразность его использование решается пользователем индивидуально.