Наука и технологииСправочник

Знаете ли Вы, как улучшить память методами древних греков?

Знаете ли Вы, как улучшить память методами древних греков?

Сколько номеров телефонов вы помните? А запоминаете ли вы их вообще? С появлением мобильных телефонов сама потребность помнить номера, кажется, отпала, и мы, вероятно, освободили место для другой информации. Однако, большинство людей жалуются на свою способность запоминать. И это приводит к некоторым неудобствам, когда, например, надо запомнить много новых имен и лиц на конференции, собрании, семинаре и тому подобное.

В то же время, как бы странно это ни звучало, есть люди, которые участвуют в соревнованиях по запоминанию. Через несколько минут они могут запомнить несколько десятков слов, а за считанные секунды — порядок расположения карт в колоде из 52 штук. На видео — немец Симон Рейнхард (Simon Reinhard) устанавливает мировой рекорд по запоминанию в 2010 году:

https://youtu.be/sbinQ6GdOVk

Уже давно идут споры относительно того, спортсмены из запоминания (да-да, запоминания можно считать своеобразным спортом) рождаются с памятью, которая превосходит память обычного человека, или их способности обусловлены тренировочным режимом. Вполне естественно, что нашлись ученые, готовые исследовать этот вопрос.

Физиология

Борис Николай Конрад (Boris Nikolai Konrad), тренер по запоминанию и спортсмен, внесенный в Книгу мировых рекордов Гиннесса, поскольку за 15 минут ему удалось запомнить имена и лица 201 человека, говорит, что непревзойденная способность запоминания появилась у него благодаря регулярным тренировкам с использованием различных мнемонических методов, большинство из которых уходят своими корнями к античности.

«Запоминание — такой же спорт, как и любой другой, но практика является ключевым элементом», — говорит Конрад.

Чтобы узнать, что происходит в мозгу спортсменов по запоминания высокого уровня, Конрад сотрудничал с нейроученым Мартином Дреслером из Нидерланд. Они привлекли к исследованию 23 из 50 лучших мировых участников соревнований по запоминанию в возрасте от 20 до 36 лет. Ученые просканировали их мозг в состоянии покоя и при запоминании списка из 72 слов. Команда исследователей вместе с коллегами из Стэнфордского университета (США) обнаружила, что по строению мозг спортсменов не отличается от мозга обычного человека.

«Мы удивились, поскольку исследовали мозг людей с наилучшими показателями запоминания в мире, — делится впечатлениями Дреслер. — Однако в их мозгах отсутствовали какие-либо структуры или области, которые анатомически отличались от представителей «обычной» контрольной группы».

Оказалось, что хоть и анатомически и структурно одинаковые, их мозги, впрочем, работают не так, как мозг обычного человека. Сканы мозга спортсменов показали уникальные закономерности деятельности в процессе запоминания.

Рожденные в античности

Спортсмены по запоминанию способны вспомнить 70 слов из 72, что почти в двое больше в сравнении с обычным показателем в 39 слов для «обычных» людей. Среди применяемых ими техник чуть ли не самым распространенным является древняя стратегия запоминания, называемая «методом локусов» (также известная под названиями «дворец памяти», «метод ассоциаций»), предусматривающий визуализацию важных частей информации, с использованием пространственной памяти.

Этот метод — своеобразное путешествие хорошо знакомых вам мест (это может быть воображаемая прогулка по собственной квартире, местным паркам или маршрутом на работу), во время которой вы размещаете информацию, которую нужно запомнить, в самых необычных местах. Важно то, что вы можете умственно вернуться назад (пройти маршрут в обратном направлении), чтобы получить часть информации. Считается, что эту технику использовали древние греки для запоминания важных текстов.

Как запомнить 70 000 знаков числа Пи

Чтобы выяснить, именно метод локусов является ли причиной необычной мозговой деятельности, которую показали сканы мозга, Конрад и Дреслер привлекли 51 человек в возрасте от 20 до 30 лет, которые никогда не учились методам тренировки памяти и не участвовали в соревнованиях по запоминанию до этого исследования.

Подопытных разделили на три группы: одна училась с помощью онлайн-курса метода локусов, практикуясь по 30 минут в день в течение шести недель. Вторая контрольная группа также придерживалась тренировочного режима такой же продолжительности, но играла в игры для развития краткосрочной памяти, без всякой стратегии. А третья только приходила на сканирование мозга и тесты на запоминание.

По истечении шести недель группа, которая училась путем метода локусов, превзошла свои предыдущие результаты при тестировании, вспомнив в среднем 62 из 72 слов, а группа, которая играла в игры для развития памяти, и группа, которая не тренировалась вообще, в принципе показали тот же результат.

Кроме того, характерны для спортсменов по запоминанию модели мозговой деятельности также начали появляться у представителей группы, которая училась с использованием метода локусов. Интересно, что такая активность мозга проявляется даже в состоянии покоя, когда люди не пытались что-то запоминать. Это означает, что правильный вид обучения памяти не просто улучшает ее, но и вызывает длительные изменения в мозге, — говорит Джи Ким (Jee Kim), нейроученый, исследователь памяти в Институте неврологии и психического здоровья Флори в Австралии, который не был вовлечен в это исследование.

Пожалуй, лучший метод

Почему же метод локусов работает так хорошо? В конце концов, игры для обучения мозга, подобные тем, что, например, продаются компанией Lumosity, не делают людей умнее (именно поэтому Lumosity была вынуждена выплатить $ 2 млн в судебном разбирательстве по обвинению в обманной рекламе). И последнее исследование также доказывает этот тезис: группа, которая играла в игры для развития краткосрочной памяти, показала фактически те же результаты через 6 недель. Но группа, которая использовала метод локусов, показала значительно лучшие результаты. Сейчас Конрад и Дреслер могут лишь предполагать, почему. Они считают, что метод работает, поскольку абстрактные, не связанные фрагменты информации становятся указателями на маршруте. Таким образом привлекается навигационная и пространственная память, которую люди развили со временем. Древним людям, наверное, не надо было запоминать порядок игральных карт в колоде или сотни имен. Но, как говорит Конрад: «всегда было важно помнить, где можно укрыться от непогоды, где есть еда, где подстерегает опасность, поэтому наш мозг легко справляется с такими задачами».

Стоит заметить, что исследование имеет некоторые ограничения: во-первых, исследовались только представители мужского пола, во-вторых, все они были достаточно молодыми. Поэтому трудно делать выводы о широкой общественности, ведь каждому, кто, например, пытался выучить иностранный язык в зрелом возрасте, известно, что это значительно легче делать молодым. Впрочем, методы и анализы этого исследования являются обоснованными, а само исследование добавляет новую составляющую к общему пазлу работы мозга. Теперь ученые хотят выяснить, какие биологические изменения приводят к изменениям в деятельности мозга, и как эти процессы изменяются с возрастом. С этой целью ученые собираются продолжать исследования, привлекая больше людей и другие методы. Сейчас вывод такой — навыки запоминания можно развивать.

«Наше исследование доказывает, что отличная память — не врожденное талант, а своеобразное умение, которым, по сути, может овладеть каждый, — говорит Дреслер. — По крайней мере, в определенной степени. Не каждый станет чемпионом мира по запоминанию».

Собственно, как, например, не каждый футболист получает «Золотого мяча».


Следите за нашими статьями в удобном для вас формате
ДзенДзен

Артур Акопян

Стремясь писать понятно, интересно и увлекательно, я использую простые слова, яркие примеры и визуальные материалы. Моя цель - не только информировать, но и вдохновлять, мотивировать и образовывать свою аудиторию.

Добавить комментарий

Back to top button