Удаленная работа ранее воспринималась в России, как нечто экзотическое. Не зная о такой работе ничего, люди думали, что окажутся в гораздо более комфортных условиях – будут представлены самим себе в своей же квартире. Ну чем не счастье? На самом деле, все не так просто и предоставлен ты не сам себе, а работы столько, что и отойти на кухню за чашкой чай некогда. Кроме того, работодатели, предоставив сотруднику возможность работать из дому, не лишаются возможности его контролировать.
И дело тут не только в оценке промежуточных и финальных результатов работы. Важно, чтобы сотрудник в течение смены именно работал, а не создавал видимость. О том, какие инструменты контроля используют работодатели, рассказывает Прайм. Самым доступным способом контроля стало использование агентов, программ, которые ведут постоянную запись происходящего на мониторе и ведут журнал открываемых файлов. Но есть и более совершенные системы, которые обмануть сложнее.
Например, тайм-трекеры. Алгоритмы этого ПО работают несколько по-другому. Они фиксируют время, потраченное на выполнение той, или иной рабочей задачи. В них присутствует возможность группировать активности по задачам. Таким образом, можно получить подробный отчет о том, чем именно и сколько времени занимался удаленный сотрудник и понять, насколько он посвятил себя работе. Но эти инструменты никак не связаны с безопасностью.
Зато DLP-системы связаны самым тесным образом. Имея доступ к корпоративным ресурсам, работник может «сливать» их на сторону, конкурентам, например. Суть таких систем в том, что они не только отслеживают все действия пользователя, но и фиксируют и пресекают попытки хищения данных путем копирования на внешние носители и отправку через мессенджеры и электронную почту. В то же время, эксперт утешил «удаленных» сотрудников тем, что работодатели пока не уделяют внедрению инструментов контроля должного внимания.