Покупая новый смартфон, пользователи радуются его быстрой работе. Но проходит совсем не много времени и смартфон начинает «тормозить». Как правило, первые симптомы того, что с устройством не все в порядке начинают проявляться уже через пару-тройку месяцев, а через полгода пользователь совсем не узнает бывший раньше таким шустрым и отзывчивым телефон.
В чем же дело? На этот вопрос попытались ответить эксперты из антивирусной компании Avast. Они проанализировали анонимные сведения о состоянии внутренней памяти устройств 6 000 000 клиентов, использующих фирменные защитные приложения. Как оказалось, в ней содержится немало информации, которая и становится причиной серьезных замедлений работы устройства.
Прежде всего, речь идет о фотографиях. Удивительно, но юзеры почему-то хранят на устройствах не только удачные и красивые фото, но и снимки, которые явно не являются выдающимися творениями. Это засвеченные, смазанные и сильно размытые кадры. При этом пользователи стремятся к тому, чтобы снимок получился максимально качественным и выбирают лучшее разрешение.
Такой подход в целом правилен, но стоит учитывать, что и фотографии в этом случае имеют солидный вес. По имеющимся данным, пользователи хранят в среднем порядка 950 фото на смартфоне. В мессенджере WhatsApp люди сохраняют в среднем 292 фотографии. Такая коллекция снимков «отъедает» существенное количество памяти.
Эксперты утверждают, что регулярное удаление неудачных фото и пользование облачными сервисами для хранения фотоколлекций есть прямой путь быстрой работе телефона. Они полагают, что так можно высвободить не менее 20% памяти. Все, что нужно для этого, это лишь не много времени. При этом такой подход к оптимизации гаджетов прост и совершенно бесплатен.