Как понять где правда, а где ложь в интернете?
На самом деле, правда и ложь практически всегда идут рука об руку и отличить их бывает довольно сложно. Сознательно распространяемые ложные сведения, называемые дезинформацией, могут стать действенным инструментом в информационной войне. Сами по себе информационные войны не являются новинкой, которая появилась только сейчас. Они были и ранее. В истории можно найти немало свидетельств использования «информационного оружия», с его помощью даже выигрывались войны. Но в современных условиях, когда скорость распространения информации возросла на несколько порядков, фейки стали по истине страшным оружием.
Можно ли отличить правду от фейка? Конечно, но делать это становится все сложнее. На руку лжи играют несколько таких факторов, как появление совершенно невероятных технологий и приучение пользователей верить даже в очевидную ложь. Эксперты отмечают так же, что люди чаще верят в ложь, когда наблюдается дефицит времени, необходимого на оценку информации и ее тщательную проверку. В качестве характерного примера можно привести то, что происходило в мире в самом начале пандемии. Напуганных неизвестной и загадочной болезнью людей намеренно пичкали информацией, не имеющей ничего общего с правдой. В результате многие люди серьезно начали верить в существование «мирового заговора».
Каждый день, в интернете и некоторых СМИ можно найти фейки. Порой их столько, что сложно даже допустить, что все это ложь. И все же есть алгоритм, способный помочь отличить фейк от информации, которой можно верить. И первое, что нужно сделать, прочитав очередную «жареную» новость, это выдохнуть. Нужно на минуту «притормозить» и постараться включить критическое мышление. Попробуйте отстраниться от эмоций и воспринимать только изложенные факты. На этом этапе могут появиться первые сомнения. Дать себе время на осмысление получаемой информации может быть очень важно.
Многие, узнав о «сенсации», начинают рассылать ее своим друзьям и знакомым. Привычка делиться новостями вполне нормальна, но нужно постараться проверить их. Никогда не делитесь новостями, если вы не уверены в том, что они достоверны. Попробуйте узнать, что пишут о волнующем вас событии другие источники, которым вы доверяете. Если они отображают новость не так, как ее показали вам, это повод задуматься. Особенно нужно быть осторожным, когда источником сенсации является никому не известный источник в социальных сетях. Так же не стоит безоговорочно доверять рассылкам от незнакомых людей в мессенджерах. Просто задумайтесь, почему они это делают…
Как правило, новости сопровождаются фотоснимками с места событий. Попробуйте найти это же изображение в поиске. Современные поисковые системы позволяют делать это быстро и удобно. Очень часто можно обнаружить, что якобы свежие фото по факту сделаны давно и в совершенно других местах. Именно такими фотографиями пытались украинские власти очернить начавшуюся в конце февраля специальную операцию российских Вооруженных сил. Так, затратив всего несколько минут, можно понять, насколько фаты являются фактами. И еще немного о проверке фактов.
Есть специальные сайты в сети, занимающиеся тем, что проверяют их. Они могут быть как беспристрастными, но часто делают акцент на какой-то одной позиции. Доверять им можно, но нужно принимать во внимание некоторые оговорки. Опираясь на фактчекинг от крупных и независимых медиа-ресурсов, можно проверять новости и источники. И, наконец, правило, которое работает практически всегда. Если новость сообщает о том, что все очень хорошо или все плохо, то это, скорее всего, не является правдой и нуждается в проверке.