Любая нагрузка сопровождается усталостью. Тем не менее, одни люди устают быстрее, а другие способны работать с большей эффективностью более продолжительное время. Это в полной мере распространятся и на умственную работу. Люди, «работающие головой», устают ничуть не меньше тех, кто работает руками.
Исследователи упорно работают над тем, чтобы найти способ снизить утомляемость человеческого мозга. Российский ученый Александр Храмов вплотную приблизился к ответу на этот вопрос. Исследователь работает в Саратовском государственном техническом университете, и уже провел ряд опытов, экспериментов и расчетов.
Господин Храмов установил, что способность мозга продолжительное время обрабатывать данные определяется изменением используемых для этого нейронов. Этот процесс он называет «биологической обратной связью». Чем больше нейронов задействуется, тем быстрее выполняется обработка и человек ощущает меньшую нагрузку.
Другим решением проблемы могут стать так называемые нейроинтерфейсы. Под этим термином ученые понимают ПО и электроды для подключения к мозгу дополнительных конечностей, или органов, например, глаз. Но это только один из способов использования нейроинтерфейсов. Они, по мнению саратовского ученого и его коллег из других исследовательских центров России и Испании, могут выступать в качестве той самой обратной связи, воздействуя на которую, можно управлять количеством используемых в мыслительной деятельности нейронов.
Если исследования в этом направлении будут развиваться, то, по мнению Храмова, можно найти способ работать со значительными объемами информации практически не уставая.