Как минимум, пять бесполезных технологий, за которые мы переплачиваем

С каждым годом мобильные устройства становятся более функциональными и технологичными. Это, безусловно, плюс в общем зачете. Однако, не всегда новые технологии, за которые мы вынуждены основательно переплачивать, так полезны, как это преподносят бренды, выпускающие технику.

Для компаний желание выделиться чем-то на фоне конкурентов оборачивается большими продажами и прибылью, хотя все отлично понимают, что многие «фишки» не более, чем расчетливые маркетинговые ходы, запущенные в расчете привлечь внимание к их продукции. Однако, пользователи не перестают «наступать на старые грабли» и остаются падкими на новинки. Вот только некоторое из того, за что мы радостно переплачиваем и гордимся.

Во многих телефонах производители заявляют наличие макромодуля, объектива, который «заточен» для съемки очень мелких объектов. Все началось с флагманов, где качество камер очень высокое. Там макросъемка работает довольно сносно и имеет некоторый смысл.

Как минимум, пять бесполезных технологий, за которые мы переплачиваем
Фото с сайта img.mysku.me

Однако, есть среднебюджетные смартфоны и аппараты начального уровня, где производитель не может обеспечить комплектацию такими же хорошими фотодатчиками, но заявляет среди нескольких датчиков и макромодуль. В этом случае его роль чисто номинальна и не несет никакой практической пользы. Получить качественную фотографию в макрорежиме с датчиком разрешением 2 Мп (а такие и ставят в бюджетники) невозможно.

Не менее часто производители заявляют о наличии искусственного интеллекта. Его работа сводится к поиску определенного сценария во время фотосъемки. За счет этого качество фото должно быть выше. На практике функция AI работает по большей части не корректно, а пользователь, помучившись с интеллектуальным режимом съемки, обращается к ручным настройкам.

Как минимум, пять бесполезных технологий, за которые мы переплачиваем
Фото с сайта gadgets-news.ru

Еще одной крутой фишкой производители сделали многократный зум. Предполагается, что камера телефона с зумом 20 – 50 крат должна снимать лучше. В погоне за расположением пользователей уже начали появляться смартфоны, предлагающие в основной камере 100-кратный зум — Galaxy S20 Ultra.

Тем не менее, тут на лицо чистый маркетинг. Оказывается, допустимая потеря качества фото бывает у камер, где реализован зум не более 10 крат. Если это значение превышено, то на фото начинает появляться шум. Качество теряется еще больше за счет того, что используется цифровой зум, а не оптический, или гибридный. Кроме того, отсутствие стабилизации так же негативно влияет на качество фотоснимков.

Как минимум, пять бесполезных технологий, за которые мы переплачиваем
Фото с сайта gadgetboyz.net

Бывает и так, что производители сознательно «ставят» на какую-то одну технологию, позиционируя ее, как прорывную. Например, LG выпустила смартфон G8 ThinQ, где реализовала управление гаджетом при помощи взмахов руками. Интересно, но только, как технологический изыск.

LG G8 ThinQ Trailer HD

Да, функция эта интересна, работает, но пользоваться ей в обычной жизни вряд ли кто-то будет. Попробуйте, помахать руками где-нибудь в людном месте и непонимание со стороны окружающих вам точно обеспечено. Это, как минимум, а, как максимум, доброхоты могут вызвать вам скорую психиатрическую помощь!

Производители имеют обыкновение указывать возможно большее число способов разблокировки устройства. Это, безусловно, пин-код, сканер отпечатков и сканер лица. При этом на ряду с 3D-сканером заявляется и 2D-сканер. И если первый вполне надежен и отличит фото пользователя от его «фейса», то второй не способен на это и считается крайне небезопасным в практическом применении. Поэтому наличие в спецификации 2D-сканера не является достоинством.


Следите за нашими статьями в Telegam, Дзен, VK и OK
По материалам
life.ru
Exit mobile version