Одним из главных символов Германии, как страны-агрессора во Второй мировой войны, стала солдатская каска. Речь идет о каске «Штальхельм», имеющей довольно запоминающийся экстерьер. После того как война закончилась и гитлеровская Германия была полностью разгромлена войсками союзников во главе с СССР, остались миллионы таких касок. Что же стало с ними, ведь их нельзя было просто так выбросить?
Прежде всего, немного истории. Каска «Штальхельм» была предложена на смену старым шлемам с остроконечным пиком, игравшем декоративную роль. Она оказалась воплощением практичности. Многие обращают внимание на наличие у каски двух «рожков» в области висков. Эти элементы использовались для крепления дополнительной броневой пластины, которая должна была увеличить жизнеспособность пехоты в позиционной войне. Но со временем от этой идеи отказались, сочтя ее не состоятельной.
Когда на территории Германии было подавлено сопротивление регулярных войск вермахта, начали свою работу оккупационные администрации. Они были вынуждены опираться в своей работе на местное население. Для этого из числа жителей набирались люди для службы в рядах милиции, необходимой для поддержания порядка. Все они проходили проверку на свое участие в военных преступлениях нацистского режима, но проверки носили по большей части только формальный характер. Им то первым и было роздано некоторое число шлемов.
Затем, ранее единая Германия была разделена на две части – Западную и Восточную. У обоих государств появились вооруженные силы. Им требовалось обмундирование и, конечно, средства защиты. Каски вермахта «Штальхельм», запасы которых пылились на складах по обе стороны границы, как нельзя лучше подошли для этой цели.
Однако, далеко не все каски были использованы по прямому назначению. Большое количество шлемов стали металлоломом. Они были использованы для изготовления предметов быта, переплавлялись для самых разных целей. Разные заводы перерабатывали их в горшки, тазики, чайники, чаны, котелки и многое другое. И совсем небольшую часть легендарных шлемов можно и сейчас увидеть в музеях, посвященной войне, как в Германии, так и в других странах мира.