Искусственный интеллект

Суперинтеллект на горизонте: как ИИ может изменить наш мир к 2026 году

Роман Ямпольский, профессор из Луисвилля, высказывает опасения о том, что в будущем мы можем столкнуться с искусственным интеллектом, который превзойдёт человеческий разум.

Суперинтеллект на горизонте: как ИИ может изменить наш мир к 2026 году

В беседе с журналистом Лексом Фридманом профессор поделился своими мыслями о том, что общий искусственный интеллект (ИИ) может стать не просто инструментом, а суперинтеллектом, способным действовать в любой сфере, ранее доступной только человеку.

По мнению Ямпольского, создание искусственного интеллекта, который будет настолько развит, не сулит ничего хорошего для человечества. Он считает, что людям лучше даже не пытаться конкурировать с такими системами.

Современные системы искусственного интеллекта уже достигли уровня, когда они превосходят среднестатистического человека в интеллекте. Даже самые лучшие специалисты могут оказаться неспособными конкурировать с ними.

По словам Ямпольского, ИИ может не только уничтожить человечество, но и причинить ему невыносимые страдания. Полное замещение людей ИИ в работе и творчестве может лишить жизнь смысла. Ученый считает, что создать надежную защиту от постоянно развивающегося и непредсказуемого ИИ практически невозможно.

Сроки появления общего ИИ, по мнению Ямпольского и его коллег из индустрии, могут быть назначены уже на 2026 год. Это вызывает опасения, особенно учитывая отсутствие даже прототипов защитных механизмов против сильного ИИ.

Ранее мы рассказывали о машинах, которые могут объединяться, чтобы преодолевать препятствия, сцепляясь друг с другом.


Следите за нашими статьями в удобном для вас формате
ДзенДзен

Артур Акопян

Стремясь писать понятно, интересно и увлекательно, я использую простые слова, яркие примеры и визуальные материалы. Моя цель - не только информировать, но и вдохновлять, мотивировать и образовывать свою аудиторию.

Добавить комментарий

Back to top button