Многие компании переводят сотрудников на удаленную работу. Это несет для них свои плюсы – сокращаются издержки, можно избавиться от обслуживающего персонала. Работники же часто считают, что им повезло, если предлагается такой формат работы. Беда только в том, что эффективность процессов может снижаться по вполне понятным причинам. Находясь дома, люли больше отвлекаются. Меньший контроль со стороны начальства и отсутствие должного уровня самодисциплины у некоторых работников могут стать настоящими проблемами.
С того момента, как появилось само понятие удаленной работы, начались и поиски решений по поднятию ее эффективности. Сформировались два основных подхода. Первый предусматривает физическое выделение некоего пространства, где работник выполняет свои привычные функции. Второй же, напротив, выделяет только время на их выполнение и отрицает любые физические рамки. Ученые сравнили эти подходы и выяснили, какого из них, действительно, стоит придерживаться.
Исследование проводилось анкетированием людей, довольно долго работавшим из дому. Им был охвачен профессорский состав университетов Италии и некоторых других европейских стран. Анализируя собранные данные, ученые пришли к выводу, что временное разделение является, безусловно, эффективнее физического. Более того, эффективность людей снижалась, если они начинали комбинировать оба подхода.
Из этого можно сделать вывод о том, что на удаленке следует строго нормировать время работы и отдыха, а не запираться в своей комнате, переоборудованной под кабинет на целый день. В конце концов, если позволяет работа, то ее часть можно выполнить в парке на скамейке или в уютном кафе за чашкой кофе.