Израильская компания первой в мире начала промышленное производство искусственного мяса
«Искусственное мясо» появилось сравнительно давно. Задача современных ученых сделать его максимально похожим на натуральное мясо. В идеале человек не должен чувствовать вкусовых и прочих различий между этими продуктами. На этом пути серьезных успехов достигла израильская компания Future Meat Technologies. А недавно ее представители официально объявили о запуске линии, готовой обеспечить ежесуточные поставки искусственного мяса для начинки 5000 бургеров.
Вообще, мясо было и остается одним из важнейших продуктов. В доисторические времена мясо добывалось охотой. Сейчас же люди выращивают скот на мясо. При этом под эти цели используется не менее 80% пригодных для проживания людей земель и до 30% запасов пресной воды. Если раньше у такого подхода не было альтернатив, то сейчас они есть, и все большему числу людей понятно, что методы прошлого неэффективны и способны наносить вред окружающей природе.
Гораздо эффективнее не выращивать животных, но выращивать мясо в биореакторах. Именно такую технологию и используют в Future Meat Technologies. Линия на основе биореактора способна производить до 500 килограмм товарного мяса. Пока это только говядина. Однако, линия может быть перенастроена и на производство куриного, или любого другого мяса в будущем. По заявлению руководства компании, производственный цикл в 20 раз быстрее выращивания натурального мяса. Производство «альтернативного» мяса требует на 99% и 96% меньше земли и воды, соответственно. А количество выделяемых парниковых газов уменьшается на 80%.