Интересное

5 заграничных изобретений, руку к которым приложили русские

На протяжении своей истории Россия произвела на свет огромное количество великих изобретателей, многие из которых не смогли реализовать свой потенциал на родной земле и эмигрировали. Родиной новых изобретений стали другие страны, но в некотором роде их все еще можно назвать русскими.

Google

Сооснователь самой популярной в мире поисковой системы Google Сергей Брин — выходец из России. Он родился в 1973 году, в Москве, и был привезен в США родителями, когда те эмигрировали из СССР в 1979 году. Позже Брин получил степень бакалавра в Университете Мэриленда, где его отец работал профессором, и закончил Стэнфордский университет.

Брин явно унаследовал сильные стороны своих родителей, потому что еще до эмиграции его мать Евгения работала инженером, а отец — экономистом в элитарном Институте экономических исследований Госплана СССР.

Тетрис

Оригинальная захватывающая видеоигра-головоломка Тетрис была изобретена в 1984 году программистом Алексеем Пажитновым. В то время он работал в Вычислительном центре АН СССР и занимался проблемами ИИ и распознавания речи.

Тетрис быстро стал популярным в Москве и вызвал интерес у иностранных бизнесменов. Путаница с правами и лицензиями привела к тому, что Пажитнов начал получать дивиденды только через несколько лет, но игра быстро завоевала поклонников по всему миру.

В 1988 году Пажитнов основал компанию AnimaTek, специализирующуюся на разработке игрового программного обеспечения, и переехал в США (1991). В настоящее время он занимается разработкой игр.

Смайлик

Широко распространено мнение, что первый смайлик, или стилизованное изображение улыбающегося лица, был разработан американским программистом Скоттом Фалманом. Он планировал использовать эти значки, чтобы отделить серьезные сообщения от шуток на доске объявлений Университета Карнеги-Меллона. Его первое сообщение с использованием смайлов датировано 19 сентября 1982 года.

Однако русский писатель Владимир Набоков придумал этот символ еще в мае 1969 года во время интервью журналу Time Magazine. Когда Владимира спросили, как он причисляет себя к ныне живущим писателям, он ответил:

«Мне кажется, что должен существовать особый типографский знак в виде улыбки, который я поставил бы вместо ответа на ваш вопрос».

Вертолет

В 1908-11 годах русский изобретатель Игорь Сикорский построил свои первые два вертолета, а в 1910 году сумел взлететь на самолете, построенном по его же проекту.

В 1912 году он стал главным конструктором авиационного отдела Русско-Балтийского завода в Риге, где под его руководством было построено несколько самолетов.

В 1918 году Сикорский эмигрировал во Францию, откуда в 1919 году перебрался в США. Там в 1923 году он основал авиастроительную компанию Sikorsky Aircraft Corporation, которая впоследствии стала дочерней компанией United Technologies Corporation.

К 1939 году компания создала около 15 самолетов, а в 1939 году приступила к проектированию и производству вертолетов. В 1967 году его S-61 стал первым вертолетом, совершившим беспосадочный перелет через Атлантику.

Игорь Сикорский / фото: twitter.com

Стандарт красоты 90-60-90

Многие связывают современный стандарт красоты с именем французского модельера Кристиана Лакруа. Однако русский художник Роман Тыртов раньше него предложил эталон красоты 90-60-90.

Не желая становиться военным, он уехал в Париж, где стал корреспондентом петербургского журнала «Дамские моды». В 1913-1914 годах он начал работать модельером у известного французского кутюрье Поля Пуаре, а также сценографом.

Тыртов хотел открыть свое ателье, но не смог этого сделать из-за конфликта с Пуаре. В 1915 году ему удалось подписать контракт с американским журналом Harper’s Bazaar, для которого он впоследствии нарисовал более ста обложек.

Он работал и для других крупных американских, британских и французских изданий. Так женщины с нежной фигурой с тонкой талией впервые стали доминировать на обложках крупнейших модных журналов.

Следите за нашими статьями в удобном для вас формате
ДзенДзен

Елена Фетисова

Интересуюсь гаджетами, выдаю в «печать» только то, что мне интересно, в надежде, что читатель разделит мою точку зрения. Пишу детальные обзоры и различные гайды высокотехнологичных устройств и интернет сервисов.