Условия жизни современного человека практически невозможно представить без помощи средств мобильной связи. Мобильный телефон сегодня – это не только неотъемлемый атрибут общения, но и незаменимый помощник во многих сферах жизни. И хотя всего 20 лет назад мобильная связь была чем-то недоступным, сегодня такие понятия, как, например, СМС, ММС, тарифный пакет, безлимитные тарифы Билайн и мобильный интернет, стали реалиями, понятными всем.
Однако при всей популярности услуги, мало кто знает об истории ее развития, которая в действительности насчитывает без малого 90 лет! Кроме того, большинство склонно считать, что лишь в 1991 году Россия открыла для себя сотовый телефон (импортного происхождения) и только в 1994 году запустила первую GSM-сеть. Тем не менее, мобильная связь была уже в СССР! С целью осветить некоторые исторические факты о мобильной связи, представляем вашему вниманию небольшой исторический экскурс от специалистов компании Планета Связи.
Подвижная радиосвязь (это первый термин, применимый к мобильной связи) впервые была задействована в 20-х годах ХХ века. Полицейские США в городе Детройт первыми в мире использовали одностороннюю связь для передачи информации с центрального поста к приемникам в патрульных автомобилях. А через 10 лет на службе полиции появилась и двусторонняя связь, которой уже в 1940 году были оборудованы десятки тысяч полицейских автомобилей. А в 1946 году компания Bell Telephone Laboratories начала экспериментальное применение первого подвижного сервиса телефонной связи, работающего из автомобиля.
В том же 1946 году и в СССР изобретатели И. Захарченко и Г. Шапиро опробовали автомобильный радиотелефон с 20 километровым радиусом действия. Заложенный ими принцип работы позже мог найти применение в работе неотложных мобильных служб – милиции, скорой помощи, пожарных. Автомобили оборудовались радиоаппаратурой и получали индивидуальные позывные. Благодаря этому радиус действия увеличивался до 150 километров. Однако вся эта система базировалась на мощностях городской радиотелефонной связи, что не было приемлемо для упомянутых спецслужб.
Несмотря ни на что, советские изобретатели не остановились на достигнутом, и в 1957 году московский инженер Куприянович Л. И. изобрел первый переносной телефон (ЛК-1), весивший всего 3 килограмма (авто-телефоны весили от 10 до 20 кг), с радиусом действия до 30 километров и временем работы от заряда батареи до 30 часов. Позже, в 1958 году изобретателю удалось уменьшить вес аппарата до 500 грамм, а в 1961 году он создал первую модель «карманного» мобильного телефона весом всего в 70 грамм и дальностью связи до 80 километров! В 1960-е годы в Москве появилась и первая в мире система автоматической мобильной связи «Алтай», которая в 1970 году успешно работала уже в 30 городах страны. Это обеспечивало партийных руководителей возможностью держать связь, находясь в автомобиле. К середине 70-х годов система работала в 114 городах Союза. К слову, именно с помощью системы «Алтай» велись журналистские репортажи с Олимпиады-80! Таким образом, в те годы СССР фактически был лидером мобильной связи в мире.
Позже советскими инженерами была разработана новая система связи «ВоЛеМоТ» — для массового использования. Принцип работы системы базировался на множестве базовых станций, между которыми можно переключаться без потери связи во время разговора. Фактически это был прототип современной сотовой связи. Однако по причине отсутствия надлежащего финансирования, усовершенствование системы продолжалось слишком долго, и за это время технологически продвинутая сотовая связь западного образца уже успешно появилась в стране. Так, в 1991 году в России заработал «Дельта Телеком» – первый мобильный оператор, а в 1994 году на рынок вышел и другой мобильный оператор, любимый пользователями и сегодня. Так, корпоративные тарифы Билайн по праву можно назвать одним из лучших решений для деловых людей.