Развитие робототехники

Иранские ученые разработали самого совершенного робота-гуманоида

Одна ветвь робототехники занята разработкой машин, способных просто выполнять какие-либо операции автоматически. Другая же работает над созданием человекоподобных роботов- гуманоидов. Тех, что мы так часто видим в фантастических фильмах.

Ученые из Ирана лучше других преуспели в этом. Все началось с разработки робота Surena, который был представлен порядка 10 лет назад. Затем, вышли еще две его версии, получившие важные улучшения. Теперь представлен робот Surena IV, который является самым совершенным роботом на сей день.

Иранские ученые разработали самого совершенного робота-гуманоида
Фото с сайта techrasa.com

Над умной машиной работало не менее 50 специалистов в разных областях науки и техники. Она получилась гораздо более компактной и функциональной. В частности, робот Surena IV с большей точностью отслеживает окружающие объекты, а его руки получили большую чувствительность и ловкость. Робот «научился» передвигаться по неровным поверхностям. При этом специальные датчики отслеживают угол стопы и ее положение. Скорость его передвижения стала равной 0.7 вместо 0.3 км/час, а вес всего 68 кг при росте 170 сантиметров.

Разработчикам есть, чем гордиться. Так, новый контур управления позволяет руководить действиями машины с большей эффективностью. Выросла рабочая частота, улучшилось качество датчиков, стереокамеры стали способны транслировать картинку высокого разрешения. Робот научился понимать суть вопросов и способен сгенерировать и озвучить осмысленные и логические ответы на них. Андроид работает под операционной системой ROS, разработанной участниками проекта.


Следите за нашими статьями в Telegam, Дзен, VK и OK
По материалам
spectrum.ieee.org

Александр Арефьев

Мне интересны новые открытия, изобретения и инновации в разных сферах. Следуя за актуальными исследованиями, экспериментами и проектами, которые могут изменить мир, я анализирую, сравниваю и оцениваю различные источники информации, а также делюсь своим мнением и выводами с читателями.

Добавить комментарий

Back to top button