В мире так много явлений и процессов, которые можно при желании модернизировать. Безусловно, есть бесчисленное число тем для обсуждения, но мы рассмотрим всего одну и, может быть, не самую важную. Речь пойдет о процессе сушки фруктов. И первое, что приходит в голову, это сушка теплом. Этот способ, пожалуй, самый древний, но вот эффективность его крайне невысока. Сейчас сушка теплом используется, как исключение, нежели, как правило. Есть способ лучше.
Это, как можно себе представить, сушка фруктов воздухом. В общем случае она выглядит так – горячий воздух подается в сушильную камеру, где разложены кусочки фруктов. Такой подход позволяет сушить фрукты быстрее. При этом улучшается равномерность сушки, а витамины остаются. Несмотря на все эти преимущества, есть и недостаток – очень большие затраты энергии на нагрев воздуха и его подачу в камеру. Неужели, ничего нельзя больше сделать!?
На самом деле, можно! В исследовательском институте Empa в Швейцарии разработали новый метод сушки, называемый «ионный ветер». В процессе сушки, действительно, участвуют ионы. Чтобы понять, как это происходит, нужно вспомнить, что представляет собой воздух. Это всего лишь смесь нескольких газов. Молекулы газа состоят из атомов. В них, в свою очередь, можно выделить отрицательно заряженные электроны и положительно заряженные протоны.
Если поместить в камеру с фруктами в верхнюю часть положительно заряженный провод, а нижнюю часть заземлить, то в пространстве между ними начнется движение частиц. Это положительные протоны, стремящиеся к коллекторы. Они сталкиваются с другими молекулами и увлекают из за собой. Таким образом, в камере начинается движение воздуха, то, что мы обычно называем ветром.
На первой стадии исследований установка имела сплошной коллектор. От этого успех был не полным. Затем, ученые применили в качестве коллектора решетку. После такого усовершенствования сушка стала в раза быстрее при существенно меньших затратах. Сейчас разработчики готовятся наладить сотрудничество с одной из компаний, имеющей производство сушеных фруктов.