Сегодня импортозамещение облачных сервисов для онлайн трансляций является перспективным направлением развития отечественного программного обеспечения. Яркий пример – компания Comdi, которая за несколько лет смогла потеснить многочисленных конкурентов на рынке облачных услуг.
Импортозамещение облачных сервисов – для чего нужно?
В России курс на импортозамещение облачных сервисов и игровых loud-сервисов был взят около 10 лет назад. Точкой отчета стало формирование в 2015 году Реестра отечественного программного обеспечения, информацию из которого должны были учитывать заказчики в лице госструктур. К 2020 году используемое на платформах органов государственной власти ПО на 65% было российским. Благодаря этому санкционные процессы, набирающие обороты с 2022 года, не так сильно ударили по сектору ИТ (в частности, онлайн трансляциям) в России.
В последние 18-20 месяцев за счет ухода бывших партнеров – иностранных платформ, loud-сервисов и IT-компаний из России значительно активизировался процесс технологической миграции в сегменте программного обеспечения для онлайн трансляций. Коснулись эти процессы и сферы облачных сервисов. На передний план по качеству оказания облачных услуг выдвинулись компании, раньше остальных начавшие поиск замены ПО и тестирование новых решений на различных платформах.
Актуальность импортозамещения в сфере онлайн-трансляций
На текущий момент стало понятным, что уход иностранных IT-компаний из сферы онлайн трансляций не является кратковременной акцией. Изначально это негативно сказывалось на работе ряда российских компаний, занимающихся онлайн-трансляцией контента в интернет. Это объяснялось тем, что технологический процесс был зависим от зарубежных технологий, доступ к которым оказался перекрытым из-за санкций.
Например, прекращение в нашей стране операционного бизнеса таких гигантов IT-рынка, как Microsoft, Citrix и WMware, а также более мелких компаний (VmWare и прочих) ударило по провайдерам, государственному сектору, enterprise-сегменту высокопроизводительного оборудования и так далее. Подобное положение дел подтвердило актуальность импортозамещения программного обеспечения, loud-сервисов и стриминг-технологий.
Необходимость импортозамещения облачных сервисов
О важности замены зарубежных технологий в сфере облачных серверов и онлайн трансляций заявляет треть российских компаний. Об этом говорит статистика перехода на отечественное программное обеспечение более 30% российских компаний после отключения услуг в нашей стране платформами Google Cloud, Amazon Web Services и Microsoft Azure.
Вместо иностранных платформ – облачных хранилищ и loud-сервисов сегодня используют отечественные аналоги свыше 41% российских компаний. Половина из них совмещает российское ПО с иностранными программами, другие работают только на базе отечественных IT-разработок.
Организация онлайн-трансляции без импортных облачных сервисов
Нельзя сказать, что на сегодняшний день решены все проблемы по переходу с зарубежных на российские программы. Несмотря на активную работу в этом направлении, еще есть ряд трудностей. Среди них:
-
Ограниченный набор функций на отечественных стриминг-платформах и loud-сервисах.
-
Проблемы с интеграцией данных из-за большой нагрузки на серверы в связи с подключением новых клиентов.
-
Затруднения при переносе сведений из-за адаптации инфраструктуры и прочее.
Еще одним негативным фактором является повышение стоимости облачных услуг некоторыми провайдерами вполовину, а то и на 60-80%.
Безопасность и защита данных при импортозамещении
Несмотря на временные неудобства, вызванные необходимостью интегрировать в производственные процессы российских компаний отечественное программное обеспечение, «переезд» на местные облачные хранилища и loud-сервисы повышает безопасность данных. При импортозамещении пользователи должны выбирать оператора, который выполняет требования к аттестации инфраструктуры и уровню информационной безопасности при проведении онлайн трансляций и хранении данных в «облаке».
Эти нормы прописаны на законодательном уровне. Подробнее с ними можно ознакомиться в федеральном законе № 152-ФЗ «О персональных данных». Требования касаются бесперебойной работы объектных хранилищ и облачных сервисов, на которых хранится и обрабатывается информация.
Соблюдение таких правил при стратегическом планировании гарантирует пользователям информационную безопасность при проведении онлайн трансляций, защищенность выложенных на облачные платформы сведений, а также экономию за счет возможности управления бизнес-процессами посредством PaaS-сервисов и отсутствия расходов на содержание собственного дата-центра.