Дубайское отделение пиццерии Dodo Pizza все время находится в поиске лучших рецептов для своих посетителей. Акцент делается на новинки, чтобы привлечь туристов и выделиться на фоне конкурентов, которые тоже не сидят сложа руки. В текущем сезоне в сети ресторанов быстрого питания бешеной популярностью пользовалась пицца, рецепт которой появился совсем недавно. Его автором оказался не человек, а нейросеть. Спартак Арутюнян, курирующий разработку меню, не стал приписывать себе эту заслугу, а честно и открыто рассказал о применяемых ИИ-технологиях в ресторанном бизнесе.
Даже имея солидный опыт приготовления пиццы, люди, скорее всего, никогда бы не «додумались» объединить вкусные, но противоречивые продукты в одном рецепте начинки. Отборная курятина для шаурмы по арабскому рецепту и соус тахини, жареный сыр панир из Индии и травы заатар с Ближнего Востока. Такая смесь обладает невероятным вкусом, но продукты настолько разные, что люди даже и пробовать бы готовить из них не стали. Нейросеть же сочла уместным создать и предложить рецепт в ответ на запрос рецепта пиццы, способной отразить культурные традиции современного Дубая без намека на историю. Этот город стал неким «перекрестком миров и цивилизаций», в него приезжают посмотреть и себя показать люди со всего света.
Арутюнян высоко оценил возможности нейросети, но считает, что успех именно этого рецепта обусловлен и везением. Создавая что-то оригинальное и вкусное, близкое многим, но новое, ИИ должен был создать пиццу, которая не должна вызывать отторжения. Несколько других вариантов были забракованы людьми. Как оказалось, нейросеть предлагала, например, пиццу с начинкой из пасты и клубники или с начинкой, напоминающей овсяный пирог с добавлением черники. Все это, с точки зрения любого здравомыслящего повара, совершенно не имеет смысла. Таким образом, ИИ не может изобретать, но может подсказать направление, идею, которую можно развить. Нейросеть создает рецепты по той информации, которая уже есть в Сети.
Тем временем нейросеть GigaChat напишет свою версию второго тома «Мертвых душ».