ИИ определят вкус пива точнее, чем сомелье
Бельгийские ученые из Университета Бельгии разработали новую нейросеть для оценки огромного количества сортов пива. Ожидается, что этот ИИ может стать базой для создания инструмента, необходимого пивоварам и продавцам для прогнозирования колебаний спроса на пенный напиток. В особенности необходимо представлять, как могут быть встречены потребителями новые сорта пива еще о того, как они появятся в продаже. Пиво является важной частью современной культуры. Этот напиток не только распространен и популярен, но и его крайне сложно оценивать из-за многообразия сортов и огромного количества субъективных факторов, которые влияют на его оценку.
Следующим шагом стало обучение новой нейросети. Оно проходило в три ступени. Сначала, используя набор научных данных в виде 226 химических показателей, были описаны 250 наиболее востребованных в Бельгии сортов. Также было использовано до 200 параметров вкуса. Картина получилась интересной, но потребовала уточнения. Для этого были привлечены сомелье-профессионалы, оценившие те же сорта пива по полусотне органолептических показателей. Главной задачей было зафиксировать вкусовые оттенки и наличие примесей. Кроме того, были изучены мнения обычных покупателей пива, оставленные в виде отзывов на одной из интерактивных площадок.
Затем, исследователи обратились к статистике, собранной коммерсантами из разных городов страны. Это позволило учесть сезонные изменения спроса, колебания цен и общую привлекательность каждого сорта в виде усредненных оценок. В результате ИИ начал понимать, что пиво является сложным и важных для людей продуктом, а все оценки, даваемые им, начали формироваться с учетом этого подхода. Ученые отмечают, что работа обученной нейросети оказалась более, чем результативной. ИИ оценивал различные сорта пенного не хуже профи, а в некоторых случаях даже превосходил их.
А «Киберпиво» оказалось настоящим провалом для Tesla.