Школьники активно готовятся к сдаче самого главного экзамена в своей жизни – ЕГЭ. От того, какие отметки они получат, во многом будет зависеть их дальнейшая судьба и в немалой степени благополучие. Все понимают ответственность испытаний и их значимость, но не все осознают, что возможности обмануть систему уже нет.
Если раньше теоретически была хоть какая-то возможность «списать», или воспользоваться заранее приготовленной шпаргалкой, то теперь придется рассчитывать только на свои знания, собранность и моральную подготовленность к прохождению тестов. Недавно стало известно, что для контроля за прохождением ЕГЭ будет привлечен искусственный интеллект.
Пока нет речи о полной автоматизации контроля. ИИ все же не так «умен», чтобы гарантировать отсутствие ошибок. Система будет настроена только на привлечение внимания людей, которые уже «вручную» проанализируют ситуацию и примут решение о том, имело место нарушение, или нет.
Весь процесс сдачи экзамена фиксируется камерами. Однако, контролировать этот процесс с учетом того, что он одновременно проходит в примерно 50000 классных комнатах по всей стране, крайне сложно. Нейросети будут отслеживать поведение школьников, характерное для процесса списывания в автоматическом режиме.
Это перемещения по аудитории, разговоры, оглядывания назад. При наступлении одного из этих событий экзаменаторы получат уведомление и смогут просмотреть «подозрительный» фрагмент видео. Кроме того, ИИ сможет заметить «подмену», если вместо одного школьника на экзамен пришел другой.