Одним из инновационных материалов, которому прочат великое будущее, стал графен. Он уже используется в различных отраслях, но возможности его применения только изучаются исследователями.
Так, научная группа, работающая над проблемой в Университете Райса, открыла миру, что графен может быть нанесен на большинство продуктов, в том числе и съедобных. Оказывается, любой продукт, имеющий в своем составе углерод, может при определенных условиях стать графеном. Можно делать целые росписи из графена на бумаге, картоне, пробке, хлебных тостах, скорлупе кокоса и даже картофельной шкурке, используя, лишенный фокуса, луч лазера.
Это открытие может позволить использовать графен для нанесения маркировки на различные изделия из углеродосодержащих материалов. Кроме того, графен «умеет» распознавать некоторые виды микроорганизмов, начиная, при контакте с ними, излучать свет.