В разработкеКибербезопасностьПрограммное обеспечение

Госзаказ на «тревожную кнопку»

В США разрабатывается «тревожная кнопка» — необычное приложение для смартфонов. Заказ выполняется по поручению Государственного департамента. Во внешнеполитическом ведомстве уверены, эта программа поможет демократическим оппозиционерам и активистам. Разработка, по мнению властей США, могла бы пригодиться оппозиции в Ливии.

Госзаказ на «тревожную кнопку»

Установив загадочную разработку на смартфон, пользователь в считанные минуты успевает избавиться от всей переписки и списка контактов. «Тревожная кнопка» — больше приложение для разведчиков или шпионов, кому как больше нравится. Кроме ликвидации архива приложение успевает разослать соратникам и товарищам по «революционной борьбе» предупреждающие смс-сообщения. Всё это происходит в то время, пока сотрудники полиции или спецслужб будут стараться изъять у пользователя смартфон.

Эксперты полагают, что мобильные телефоны сегодня – это больше, чем просто средство связи. Гаджеты играют значимую роль в организации протестных движений в разнообразных странах. В Египте и вовсе социальные сети и мобильные телефоны привели к смене режима: вся информация распространялась через электронные гаджеты. Спецслужбы знают о роли новинок в жизни активистов разнообразных движений и сейчас пытаются, во что бы то ни стало, получить доступ к архиву и личным данным мобильных, принадлежащих задержанным активистам. Таким образом они смогут завладеть всей содержащейся в них информацией.

«Сейчас мы активно сотрудничаем с рядом разработчиков новых технологий и предоставляем им небольшие гранты. Мы пытаемся найти наиболее инновационные решения и разработчиков, готовых адаптировать свой опыт и свои технологии для определенной группы людей, чью жизнь и интересы мы пытаемся защитить», — заявил помощник государственного секретаря США по правам человека Майкл Познер.

Это не первый случай, когда Соединенные Штаты Америки используют новые технологии и IT-сферу для достижения поставленных целей. Например, два года назад в период волнений в Иране, правительство Америки настоятельно рекомендовало администрации сервиса микроблогов «Твиттер» отказаться от обновления и отложить его на время. Таким образом, правительство собиралось предоставить возможность иранским пользователям координировать свои действия при помощи микроблога.


Следите за нашими статьями в удобном для вас формате
ДзенДзен

Ксения Княжина

Мимо меня не пройдет ни одна горячая новость из мира технологий, какой бы она высокой не была.

Добавить комментарий

Back to top button