В принципе, это уже не является большим открытием. Многие осведомлены о том, что гигантские корпорации давно следят за людьми и делают это при помощи мобильных устройств. Вопрос только в масштабах слежки и той информации, которую собирают они.
Согласно данным все той же статистики, в России порядка 40 000 000 человек пользуются мобильными гаджетами на постоянной основе. Речь идет о пользователях смартфонов на платформе Андроид и iOS. Все они в той или иной степени находятся «под колпаком» корпораций Google и Apple. Например, они получают полный доступ к СМС переписке и истории вызовов, могут читать электронную переписку, получать точные данные о местоположении владельца гаджета (с точностью до 50 метров) и наблюдать за его текущими перемещениями.
Но и это еще не все – банковские счета, данные входа различных учетных записей и другая нежелательная к разглашению информация становится известна им. При этом делается все это с позволения самих пользователей, которые соглашаются с лицензионными соглашениями, совершенно не читая их и не вникая в их суть.
Кому нужна информация о россиянах и как избежать слежки?
Многие возразят, что данные и перемещения обычных людей никому не интересны. Может быть оно и так, но зачем тогда ведется сбор этих данных? Корпорации организуют специальные сервисы и хранилища, где размещена такая информация. Все это стоит определенных денег, которые на Западе никто не выбрасывает на ветер.
Как же избежать слежки? При нарастающих темпах развития технологий и охвате ими всех сфер человеческой жизни, наверное, уже никак. Даже директор всемогущей ФБР обмолвился, что сам заклеивает камеру своего ноутбука скотчем.
Как вариант, можно отказаться от пользования смартфонами, кредитными картами, умными часами и смарт-телевизорами. Но, скорее всего, сделать это не получится. Хорошим выходом будет хранение всего важного на физических носителях и меньшее использование мобильных приложений, как бы удобны они не были.