«Гермес»: Насколько грозным получился новейший ракетный комплекс?

Ракетные комплексы стали «коньком» российских оружейников. Стоит рассказать еще об одном комплексе, разработанном в городе Туле в начале 2000 годов. Он получил название «Гермес», а его авторами стали инженеры Конструкторского бюро приборостроения, работавшие в тесном контакте с НИИФП. Первые испытания «Гермеса» были проведены в 2003 году, а уже в 2009 году комплекс был представлен экспертам и публике на форуме «Армия».

«Гермес»: Насколько грозным получился новейший ракетный комплекс?

Стоит отметить, что комплекс представлен целым семейством модификаций. В список, кроме базовой версии, вошли «Гермес-А», «Гермес-К» и «Гермес-С», предназначенные для авиации, кораблей и стационарного использования на суше, соответственно. Комплекс может быть использован в качестве средства поражения не только статических одиночных, но и групповых целей. Его снаряды могут поражать танки, укрепления противника и даже вражеские БПЛА на небольших высотах.

Стоит отметить, что предельная дальность стрельбы может достигать 100 километров для корабельного и стационарного вариантов. Авиационная версия поражает цели на дистанциях 15 – 20 километров. Но даже при такой дальности «Гермес» является действенной и надежной защитой от ПЗРК и ПВО врага небольшого радиуса действия. Немного о снарядах для комплекса – они представлены двухступенчатыми сверхзвуковыми бикалиберными ракетами.

Внешне они очень похожи на ракеты 57Э6Е, применяемые в ракетном комплексе ПВО Панцирь-С1. Калибр снарядов «Гермеса» варьируется от 170 до 210 мм в различных моделях. Отмечается высокая скорость полета ракет, достигающая 1000 м/сек. В этих снарядах используется комбинированная система наведения, а на подлете к цели применяется самонаведение. Ударная мощь определяется величиной боевой части, вес которой может достигать до 28 килограммов.


Следите за нашими статьями в Telegam, Дзен, VK и OK
По материалам
tsargrad.tv
Exit mobile version