Генно-редактированный карп не имеет мелких косточек
Любителям рыбы хорошо знакома небольшая, но досадная проблема: множество мелких Y-образных костей, скрытых в мясе популярного пресноводного карпа. Эти тонкие межмышечные косточки, которых в одной рыбе насчитывается более 80, делают каждый приём пищи кропотливым процессом, а также осложняют промышленную переработку. Китайским учёным удалось решить эту задачу, создав новый сорт карпа. Исследовательская группа из Китайской академии наук провела целенаправленное редактирование генома прусского карпа. Эта рыба, родственная золотой рыбке и карасю, широко употребляется в пищу по всему Китаю, ценясь за нежное мясо и высокое содержание белка.
Чтобы устранить главный недостаток, учёные сначала составили подробную карту сложного генома карпа, что позволило им точно определить мишени для воздействия. Ими оказались две версии специфического гена — Cgrunx2b-A и Cgrunx2b-B, которые отвечают за формирование межмышечных костей. Для выполнения хирургически точного вмешательства исследователи использовали технологию «молекулярных ножниц» CRISPR/Cas9. Они одновременно отредактировали все копии обоих генов (runx2b, заблокировав генетические инструкции, отвечающие за рост мелких костей.
В результате были получены мутантные особи, полностью свободные от межмышечных костей. Учёные также создали промежуточные варианты «с малым количеством костей», отредактировав лишь часть генетических аллелей. Ключевым преимуществом метода является его структурная точность. Генетическая модификация носит чисто конструктивный характер, устраняя только нежелательный элемент. Рыба при этом сохраняет все свои ценные потребительские качества: характерную нежную текстуру мяса и насыщенный, пикантный вкус, за который её так ценят.
А вы знаете, что гены неандертальцев усиливают риск заражения COVID-19?




