«Фруктогель» увеличивает срок годности фруктов и овощей в 4 раза

Новосибирские биоинженеры сообщили об очередном успехе. В лаборатории Новосибирского техуниверситета удалось создать средство, обработка которым позволяет хранить фрукты и овощи значительно дольше, чем это возможно сейчас. Средство имеет форму геля и получило «говорящее» название «Фруктогель». Одно из предприятий освоило его производство в Ленинградской области, заказчики ожидают первых партий под свои нужды.

«Фруктогель» увеличивает срок годности фруктов и овощей в 4 раза

Команде ученых удалось достичь поставленной цели благодаря руководству исследованиями кандидата биологических наук Екатерины Литвиновой. Гель при нанесении на поверхность приобретает форму тонкой пленки, покрывающей защищаемый овощ или фрукт. Эта пленка снижает степень воздействия внешней среды. За счет этого сроки хранения увеличиваются до 4 раз, а для сохранения продуктов не требуется пользоваться холодильным шкафом. Важно, что обработка плодов допустима не только в условиях склада или овощной базы, но и прямо на ветках.

«Фруктогель» был тщательно проверен на токсины и является полностью безопасным для человека. Его основой стал комплекс из воска и синтетических полимеров. Гель можно быстро смыть проточной водой, он не влияет на вкус обрабатываемых фруктов, а запах остается естественным. В настоящее время ученые планируют адаптировать разработку под другие продукты питания. Для этого проводятся соответствующие тесты и опыты. Разработанный в России гель может стать востребованным у крупных агрофирм, продуктовых сетей и даже на подворьях россиян.

А вы знаете, что уже звучит вопрос о том, зачем выращивать фрукты и овощи, когда их можно напечатать?


Следите за нашими статьями в Telegam, Дзен, VK и OK
По материалам
aif.ru
Exit mobile version