Французские исследователи из ANSES, организации, исследующей безопасность пищевых продуктов, обнаружили парадоксальный факт: напитки в стеклянной таре содержат значительно больше микрочастиц пластика, чем в пластиковых бутылках. Это открытие переворачивает привычные представления об экологичности упаковки. Учёные проанализировали различные виды напитков. Так, в стеклянных бутылках обнаружено в среднем 100 микрочастиц пластика на литр, а в пластиковой таре — всего 2 частицы на литр. Наибольшее загрязнение выявлено в сладких газированных напитках.
Удивлению учёных не было предела, но парадокс имеет вполне обоснованное объяснение. Основная причина кроется в конструкции упаковки. Выяснилось, что микропластик идентичен по составу краске на металлических крышках, и при открывании частицы краски попадают в напиток. В пластиковых же бутылках используется принципиально другая система закрытия, что снижает содержание микропластика в содержимом.
Исследователям удалось не только выявить интересный факт, но и предложить простое и эффективное решение, способное снизить количество микропластика. Снижения загрязнения можно добиться продувкой крышек сжатым воздухом и промывкой их водой и спиртом. Результат — уменьшение микропластика на 60%. Вероятно, целесообразно внедрить эти операции в процесс производства напитков.
Исследование ставит под сомнение безусловное преимущество стеклянной тары, существующие стандарты безопасности упаковки и традиционные методы контроля качества. Полученные данные особенно важны для производителей напитков и регуляторов, которым предстоит пересмотреть подходы к упаковке пищевых продуктов. Это исследование говорит о том, что нужно руководствоваться исключительно научными данными и выводами, а не предположениями и домыслами при оценке степени безопасности материалов.
Тем временем в Китае научились эффективно и просто удалять микропластик из воды.
