Мир быстро и уверенно движется к экологической катастрофе глобального масштаба. Планета все больше устает от неразумных действий людей, которые не только не хотят снижать количество токсичных выбросов и парниковых газов, но и стремительно наращивают эти объемы. Чтобы отсрочить наступление момента, когда от населения Земли уже ничего не будет зависеть, нужно уже сейчас делать все, чтобы снизить их объемы. Эксперты проекта «Carbon Majors» считают, что начатая декарбонизация может захлебнуться.
По мнению специалистов, выполнивший анализ и обработку собранных данных, задачи по снижению выбросов активно саботируются главными участниками этого процесса – частным бизнесом и государствами. Ранее были определены 100 компаний, на которые приходится максимум выбросов. Из их числа 58 компаний вместо взятых на себя обязательств по сокращению объемов выбросов начали их наращивать. Посчитано, что их доля в пополнении атмосферы парниковыми газами составляет колоссальные 80%.
Также определена «структура загрязнения». Оказывается, бизнес обеспечивает до 25% выбросов в мировом зачете. На долю компаний с государственным участием приходится не менее 37%. Еще 38% выбросов производят люди во время общехозяйственной деятельности. Наибольшие масштабы загрязнения наблюдаются в азиатском регионе, где 87% предприятий не соответствуют минимальным экологическим нормам. В США и Европе этот показатель значительно ниже.
Вызывает опасение у экологов и сжигание угля. В течение 7 лет выбросы от горения угля увеличились на 8%, достигнув рекорда в 8,4 млрд тонн в год. Эксперты назвали и лидеров антирейтнга. Самыми «грязными» компаниями по версии «Carbon Majors» стали Coal India, отечественный «Газпром» и Saudi Aramco из Саудовской Аравии.
Тем временем Росатом планирует отказ от накопления ядерных отходов.