Многие уверены, что талантливые люди способны генерировать открытия, идеи, книги и фильмы в режиме «нон-стоп». На самом же деле, в реальной жизни далеко не так. Конечно, некоторые делают больше, чем одно важное достижение, но большинству «кулибиных» удается «блеснуть» лишь однажды. Также стоит понимать, что подавляющее число гениев так никто и не признает…
Если говорить о Георгии Семёновиче Шпагине, то его «минутой славы» стал именно пистолет-пулемет ППШ-41. Но это не смогло отменить его плодотворной работы на благо Отечества всю его трудовую жизнь. После ППШ-41 конструктор не останавливал своих изысканий и уже в 1942 году представил новое стрелковое оружие ППШ-2 в качестве его замены. Оно получилось более компактным и легким, но уступало в показателях стрельбы пистолету-пулемету Судаева и признания не снискало.
А в 1944 году таланливый инженер разработал АШ (автомат Шпагина) под патрон 7.62 мм, как альтернативу немецкой штурмовой винтовке StG-44. Но до реального применения этого автомата дело так и не дошло. Он показался слишком тяжелым при весе в 5,5 килограмм. Кроме того, конструкция была «сырой» и он не отличался надежностью. Сейчас АШ почти забыт и его можно увидеть только в нескольких музеях в нашей стране.
Конструктор Шпагин всегда искал что-то новое. Так, в послевоенные годы он активно работал над кривоствольным оружием, которое позволяло вести безопасную стрельбу из укрытия или из-за угла. Ему удалось создать действующий прототип, но он не был востребован его современниками. А вот сигнальный пистолет СПШ-43, напротив, служит до сих пор, начиная с 1943 года, хотя официально уже давно снят с производства.
Стоит отметить, что Шпагин работал по «своей теме» затворных механизмов долгие годы. Его разработки пригодились следующему поколению конструкторов и помогли создать самый лучший и надежный автомат в мире, которому и по сей день нет достойных альтернатив. Таким образом, пусть и опосредовано, заслугой Шпагина можно считать и его…