Классическая технология заготовки древесины сводится к тому, что подходящие для этой цели деревья вырубают, а, затем, перерабатывают. Но в Японии существовала удивительная технология, которая позволяла заготавливать деловой лес, не прибегая к вырубке деревьев. Кажется, что это противоречит самому принципу заготовки. На деле же, все не так просто. Лес в те времена стоил дорого, а места для его воспроизводства было крайне мало. Древние японцы, бывшие большими оригиналами, и придумали не вырубать, а выращивать его! Да, на одном старом корневище они ухитрялись выращивать по несколько десятков деревьев!
Данная техника получила название «дайсуги». Она применима по отношению к японскому кедру, который еще называют криптомерией. Суть ее в том, что сначала выращивается родительское дерево. За его ростом внимательно наблюдают и аккуратно подпиливают так, чтобы оно росло не вверх, а расширялось к земле. Когда оно «доходит до кондиции», его основной ствол вообще спиливают. Фактически, от него остается только пень. На нем начинают расти молодые побеги. И тогда лесоводы начинают ухаживать за ними, удаляя кривые, оставляя только ровные ветви. В результате через 15-20 можно с одного такого пня получить несколько качественных прямых стволов.
За несколько урожаев, растянувшихся на десятилетия, можно вырастить до 100 стволов с одного материнского дерева. Владельцы таких плантаций были состоятельными и уважаемыми людьми. Деловой лес из японского кедра ценился за прочность и гибкость. Из него строили жилища и храмы. Менее качественные стволы шли на изготовление мебели и различной деревянной утвари. Древесина японского кедра ценится и в наши дни. Но древняя японская техника ее выращивания практически не используется сегодня ввиду большой сложности. Глобальные экономические процессы обеспечили Японию нужным количеством древесины.