Интернет все еще представляется нам бесконечным хранилищем, в котором можно найти всё, что угодно. Более того, бытует мнение, что всё, что однажды попало в сеть, останется в ней навсегда. Это утверждение становится всё более неверным, если верить результатам исследования, проведенного недавно. Исследователи считают, что интернет «умирает», и с их выводами сложно не согласиться после того, как становится известно, что среди существовавших с 2013 года ссылок порядка 38% безвозвратно утеряны. Процесс «умирания» идет постоянно — даже сравнительно новые интернет-страницы исчезают с пугающей скоростью.
Ученые выяснили, что на правительственных сайтах порядка 21% ссылок «ведут в никуда». Аналогичные «мертвые» ссылки присутствуют в 54% статей, размещенных на «Википедии», и на 23% сайтов, распространяющих новости в Сети. Нечто подобное имеет место быть и в соцсетях — контент и посты пропадают через несколько месяцев после публикаций, а порядка 60% зарегистрированных приватных учеток перестают работать в течение года. Для того чтобы собрать эту пугающую статистику, ученым потребовалось проанализировать миллион сайтов, где они проверили ссылки на активность.
Еще большую обеспокоенность вызывает то, что уже в данный момент более 46% всего мирового трафика сгенерировано ботами. Они близки к тому, чтобы начать доминировать в интернете, что несет в себе серьезные опасности. Например, им ничего не стоит продвигать вымышленную информацию, фактически обманывая людей. При этом сами боты могут давать сбои, выдавая нелепые и несуществующие вещи за факты. Недавно интеллектуальный поиск от Google «на полном серьезе» рекомендовал людям в качестве компонента для приготовления пиццы клей. Так случилось после появления саркастического поста на «Реддите», который бот принял за «чистую монету». Вывод — свежая информация низкого качества, а проверенную становится всё сложнее находить.
Тем временем начали действовать новые правила Минцифры для интернет-анонимов.