С появлением на улицах российских городов электросамокатов появились и новые проблемы. Они заключаются в том, что юридический статус самокатов с электрическим приводом не закреплен законодательно. Рассматриваемые как средства личной мобильности самокаты, управляется часто не взрослыми, а детьми, что чревато возникновением ситуаций, когда им или другим людям наносится вред, а законных оснований привлекать к ответственности виновных нет. Агентство новостей «ФАН» сообщает о планах законодателей внести поправки в соответствующие законы с тем, чтобы начать регулировать эту область.
В частности, этот вопрос прорабатывается в Совете по правам человека при президенте России. Так, чтобы снизить число инцидентов с участием электросамокатов, допускается введение возрастных ограничений. Таким образом дети могут лишиться возможности использовать самокаты на электротяге. Рассматривается возможность введения нормы, обязующей получать документы, разрешающие управление ими. Кроме того, может быть введено требование о выделении в городах специальных зон, где допускается движение электросамокатов так, как это было ранее сделано в отношении велосипедов.
Также законодатели намерены добиться признания этого вида электрических самокатов источником повышенной опасности. И статистика инцидентов и ДТП дает все основания говорить об этом. Если это случится, то владельцы таких ТС начнут нести полную ответственность за причиненный ими ущерб. Возможно, часть решений будет принята 27 июня в рамках запланированного на эту дату заседания комиссии СПЧ – в повестке есть пункт о пересмотре норм ПДД. Изменения в правилах необходимы для снижения травматизма пешеходов, которые часто становятся жертвами в столкновениях с неумело управляемыми самокатами.