Технологию блокчейна, как и основанные на ней криптовалюты, традиционно окружает ореол недоступности. Хотя принципы блокчейна достаточно просты даже для человека, далекого от высоких технологий, и далее мы последовательно их объясним.
Что такое блокчейн в двух словах? Это база данных. Да, это примерно то же, самое, что ведет в Microsoft Excel или 1C для отчетности на работе ваш знакомый бухгалтер. Но в обычной табличке при наличии прав доступа любой человек может легко заменить любое значение — а в блокчейне это практически нереально. В этом и есть его главная особенность.
Сферы применения блокчейна
Блокчейн отлично зарекомендовал себя в экономической сфере. На его основе построена платформа Федеральной налоговой службы для выдачи кредитов малому и среднему бизнесу. Также на блокчейне строятся национальные системы дистанционного электронного голосования во многих странах, в том числе и в России. Архитектура последовательно связанных блоков и децентрализованность сети позволяют блокчейну обеспечить такую защиту информации, какую не дает ни одна другая технология — это очень востребовано в таких сферах, как онлайн-голосования на блокчейне.
Поскольку блокчейн является, по сути, обычной базой данных, его можно применить чуть ли не в любой сфере жизни, где нам приходится работать с информацией. Но те же принципы, что обеспечивают уникальные преимущества блокчейна, приводят и к его ограничениям, особенно в скорости работы. Поэтому разумно встраивать блокчейн там, где необходимо активное взаимодействие множества независимых участников системы, и взаимодействие это имеет критическую важность.
Основные свойства блокчейна
Как такое возможно? В обычной базе данных все записи по умолчанию не связаны между собой. В базе можно вводить какие-то формулы, правила, но это совсем необязательно. В блокчейне же вся информация накапливается последовательно, в виде цепочки блоков с данными — это, кстати, и дало название технологии. В каждом новом блоке цепочки закрепляется информация о предыдущем. Изменение любого из них приведет к тому, что нам нужно будет переписывать все последующие блоки, чтобы замести следы подлога.
Хорошо, почему бы и не переписать, как будто так всё и было? Действительно, это было бы легко, если бы не другое важнейшее свойство блокчейна — децентрализованность. Информация обо всех блоках цепочки хранится в сжатом виде на множестве независимых компьютеров. Чем больше блоков в цепочке, тем сложнее злоумышленнику построить альтернативную цепочку — ведь каждый блок после подмененного надо преобразовать соответствующим образом. И в конце концов, эта новая цепочка должна быть одобрена более чем половиной независимых компьютеров сети. Но у них уже есть своя, оригинальная цепочка, поэтому злоумышленнику придется взломать эти компьютеры, чтобы подменить данные и на них.
При чем здесь биткоин
Термин «блокчейн» знает не каждый, но о биткоине наверняка слышали все. С него и началось развитие блокчейна как технологии.
Биткоин — это самая известная криптовалюта, то есть валюта, основанная на блокчейне и криптографии. В отличие от традиционных, фиатных валют, у биткоина нет регулятора, он полностью децентрализован. С одной стороны, это позволяет сохранять анонимность всем владельцам биткоина; ваш кошелек никак не связан с вашей личностью и не привязан по национальному признаку. С другой стороны, никто не защитит ваши интересы, если вы, например, ошибетесь в транзакции или станете жертвой злоумышленников.
Перспективы блокчейна
Технология блокчейна развивается почти 15 лет, и признание во многих сферах у нее еще впереди. Конечно же, будет активно развиваться использование блокчейна в экономике и логистике, где также задействовано очень много участников. Среди других перспективных сфер эксперты называют страхование, здравоохранение, госрегулирование, транспорт и не только.