Возможности пехоты значительно усилились, когда началось массовое производство ручных гранат. Самой известной отечественной стала та самая «лимонка», получившая официальное наименование F1. Немецкая военная промышленность несколько десятилетий подряд выпускала гранату Stielhandgranate 24, ставшую не менее узнаваемой, чем отечественная лимонка. Внешность у германской гранаты была необычная – граната имела длинную деревянную ручку. Но зачем, вообще, такая ручка? Есть ли в ней какой-то практический смысл?
Смысл в ней, как оказалось, есть. Ручка имеет сюрприз. В ней скрыты части механизма, приводящие гранату в действие. Внутри ручки размещен капсюль-детонатор гранаты, соединенный с трубкой с веществом-замедлителем и воспламенителем терочного типа. Пружина воспламенителя имеет шнур, потянув за который, можно активировать подрыв. Но предварительно потребуется открутить винтовую крышку снизу.
Длинная ручка обеспечивает более удобное метание гранаты на большие расстояния. Только на практике все не так, как в теории. Вес Stielhandgranate 24 оказался слишком большим, что не дало в полной мере использовать ручку как преимущество во время броска. Ручка была и у советской гранаты РГД-33, придававшая ей сходство с «колотушкой». Она выполняла в ней аналогичные функции, хотя и была несколько короче.
От производства этой гранаты отказались из-за сложности конструкции, но само по себе решение оснастить ее ручкой было вполне правильным и позволило сделать более удобной эргономику и разместить в ней боевой механизм. В Германии тоже такая конструкция не прижилась, хотя в Китае аналогичные гранаты с ручками выпускались вплоть до 70-х годов прошлого века. Реальный опыт применения доказал, что более компактные «лимонки» все же более эффективны и удобны в использовании.