Что лучше, японская катана или шашка советского производства?
Среди ценителей холодного оружия бытует мнение, что клинки, изготовленные несколько столетий назад, являются более качественными, нежели те, что изготовлены в наши дни или несколькими десятилетиями ранее. Некоторые даже склонны идеализировать их, наделять какими-то особенными, а, иногда, и мистическими свойствами. Например, существует если не культ средневековой японской катаны, то поклонение этому виду оружия.
Но так ли уж была, на самом деле, хороша катана? Эксперты-материаловеды откровенно сомневаются в этом. Технология производства стали для этих мечей предполагает использование прямоугольных печей. В их нижней части образовывался блин стали, весивший до 2 000 килограмм. После остывания его разделяли на куски, среди которых кузнецы отбирали самые лучшие. При этом точный состав стали остался утерян, но известно, что в нем присутствовали молибден и вольфрам в количествах 0,04 и 0,05%, соответственно.
Эти металлы выступали в качестве легирующих добавок. Они изменяли кристаллическую решетку, делая более устойчивой, к механическим повреждениям, сталь меча. Вся «штука» в том, что в Средние века не было технологий, позволявших легировать сталь искусственно, управляя этим процессом. Легирование было «естественным» и напрямую зависело от состава железной руды в том или ином регионе мира. Самые лучшие руды и, соответственно, стали были в Индии и Германии. А вот японские руды по составу и количеству легирующих металлов были весьма посредственными.
В 19 веке, а, затем, и в 20, производство стали вышло на новый уровень. Если сравнивать советскую шашку, выпущенную в начале 20-х годов прошлого века со средневековым мечом катана, то она, определенно, лучше по своему составу. Такие шашки выпускались заводским способом, что позволяло делать их более качественными, чем «штучный» товар древних мастеров. Сталь шашек содержала 0.6% углерода и 0.45% марганца, 0.3% кремния и 0.8% хрома, не более 0.03% фосфора и не более 0.02% серы. Такая сталь была, действительно, качественной.
Если бы в одном бою начали биться русскими шашками и японскими катанами, русское оружие имело бы больше шансов на победу в схватке.