Многие россияне знают, как непросто получить больничный лист. Эта процедура ассоциируется с долгим стоянием в очереди и необходимости нескольких посещений поликлиники. Но уже с 1 июля 2017 года участь тех работающих, кому требуется больничный, может стать не такой печальной.
В России законодательно вводится возможность получения электронного больничного листа, полностью эквивалентному листку нетрудоспособности на бумажном носителе. Такое новшество может упростить получение медицинского документа работником и избавить работодателей, врачей и организации, занимающиеся страхованием, от ведения документации на бумаге. Государство оценивает эффект от экономии в размере порядка 12 000 000 рублей уже в текущем году.
При этом процедура получения электронного листка нетрудоспособности мало чем отличается от получения бумажного больничного. При посещении доктора работник указывает, что ему нужен именно электронный больничный лист. После того, как период лечения закончился, работник выходит на работу. Для того, чтобы закрыть больничный достаточно всего лишь позвонить доктору и сообщить об этом. Затем доктор заполнит электронный документ и перешлет его по месту работы и соцстрах. Подлинность электронного больничного будет подтверждена усиленной квалифицированной электронной подписью врача.
Перспективы внедрения электронных больничных в России
Сейчас электронные больничные равноценны тем, которые оформлены на бумаге. Но со временем бумажные листки нетрудоспособности могут исчезнуть. Это упростит документооборот и позволит исключить случаи фальсификации больничных листков, которых более, чем достаточно.
Многие не уверены в сохранности персональных данных, которые будут указываться в электронной версии больничных. На этот счет можно успокоиться – в них будут указаны те же сведения, что и в бумажной версии. Специалистам работодателя и соцстраха может быть известна только причина болезни, а точный диагноз останется в тайне.