Платежные карты стали привычным средством расчетом в торговых точках. Многие так же пользуются ими для перевода средств организациям и частным лицам. В последнее время участились случаи, когда владельцы карточек становятся жертвами мошенников и хакеров. Они находят все новые способы «взлома» карт, снимая с них средства, и нанося их владельцам серьезный ущерб.
По мнению одного из ведущих экспертов в области кибербезопасности Ильи Сачкова, современные сетевые преступники несколько сменили приоритеты. Его компания Group-IB провела масштабное исследование, основанное на большом количестве инцидентов с банковскими картами. Оно позволило установить, что хакерами, в подавляющем большинстве случаев, движет жажда наживы. В то же время личные данные и секреты в гораздо меньшей степени привлекают киберпреступников.
С течением времени изменилась и стратегия хакерских атак. Как правило, хакер находится в одной стране, а его жертва в другом за много сотен, а то и тысяч километров. При этом обналичивание средств проходит в третьей стране. Все это помогает запутать следы и свести к минимуму риски быть пойманным с поличным. Хакеры чаще атакуют не отдельных пользователей (хотя и это имеет место быть), а банки и финансовые организации.
Эксперт дал несколько ценных советов, как уберечься от взлома банковских карт. Прежде всего, он настоятельно рекомендует ввести двухфакторную аутентификацию везде, где это возможно. Это позволит минимизировать риски в значительной степени.
Кроме того, не стоит все средства держать на одной карте, или счете. Имеет смысл распределить их по нескольким счетам в разных банках. Стоит взять за правило использовать для интернет-платежей одну карту, на которую переводить сумму, необходимую для оплаты той, или иной услуги, или товара. Ну и в заключение – нужно быть внимательнее с присылаемыми по электронной почте письмами. Нужно избавиться от привычки проходить по ссылкам, открывать файлы и вообще читать письма с незнакомых адресов.