Бедность негативно влияет на развитие мозга
Ученые давно искали ответ на вопрос о том, что может определять умственные и когнитивные способности людей. Недавно проведенное исследование, результаты которого опубликованы в научном издании Reviews in the Neurosciences, проливает свет на эти загадки. Авторы работы, обработав массивы данных, пришли к выводу, что основополагающими факторами, задающими тон жизненных достижений, являются невысокий материальный достаток и низкий статус в социально-экономическом плане.
Бедность подразумевает несколько градаций достатка. Чем люди беднее, тем менее качественные продукты они употребляют в пищу. Вместо полезных и сравнительно дорогих продуктов питания, они вынуждены покупать их дешевые и совсем неполезные аналоги. Кроме того, не имея высоких доходов, бедняки живут в районах с большим уровнем загрязнения окружающей среды и в жилье гораздо менее качественном, чем более обеспеченные люди. Все это, в большей степени влияет на детей. У них появляется больший риск заболевания психическими недугами, ухудшаются способности к обучению и притупляются языковые навыки.
Исследователи акцентируют внимание на том, что в семьях с невысоким социально-экономическим статусом гораздо чаще люди испытывают стрессы. Это частые скандалы и драмы, негативно влияющие на развитие и мировоззрение детей. Ранее проведенные исследования уже доказали, что стресс снижает уровень нейрогенеза. При отсутствии роста новых нейронов в такой важной области головного мозга, как гиппокамп, снижаются умственные возможности. Это ухудшает потенциальные возможности при трудоустройстве и продвижении по карьерной лестнице.
Эксперты дали ответ на вопрос о том, почему люди попадаются на уловки мошенников.