В современном мире, где интернет играет важную роль, прекращение работы сервисов, предоставляемых кредитными организациями (банками), может вызвать настоящую панику среди пользователей. Специальные подразделения, занимающиеся защитой веб-ресурсов банков, занимаются отслеживанием сетевых атак и их предотвращением.
Появилась достоверная информация, что пять крупнейших отечественных банков, среди которых оказались «Альфабанк» и «Сбербанк», подверглись недавно сериям хакерских атак. Первая из них была зарегистрирована около 16.00 8 ноября текущего года.
Специалисты, занимающиеся этой проблемой, отмечают, что атаки были, как никогда масштабными. Угрозы исходили сразу с нескольких направлений. Предположительно в акции участвовало прядка 24 000 зараженных компьютеров, расположенных за рубежами РФ. Наибольшие число участников ботнета хакеров находятся в США, Индии, Тайване и Израиле.
Анализируя и обобщая имеющуюся информацию, можно сложить картину событий, происходивших во время атак на ресурсы банков. Точно можно сказать, что акция является спланированной – на лицо периодичность атак, характерное увеличение частоты запросов (до 660 000 запросов в секунду) и распределение мощностей между целями.
Как банки собираются защищаться от DDoS-атак?
Несмотря на то, что минувшие атаки не принесли серьезного урона банкам, ставшим мишенями для хакеров, специалистам в сфере кибербезопасности ясно, что они могут повториться, а их мощность вырасти. Для предупреждения негативных последствий требуется выработка эффективных мер противодействия.
Существующие сегодня операторские решения для защиты от DDoS-атак, бывшие еще вчера эффективными, безнадежно устаревают. Эксперты предполагают перенацеливание защиты на облачные решения, которые оказываются более устойчивыми к таким посягательствам.