Автомобильные покрышки будут делать из риса и кукурузы
Компания Michelin известна по всему миру, как производитель качественных и надежных автомобильных шин. Они не только долго и безопасно служат, но и являются настоящими произведениями инженеров, которые сумели совместить в них в оптимальных пропорциях самые разные материалы, делающие покрышки Michelin такими, как они есть. Шины из современного модельного ряда компании содержат по меньшей мере 200 компонентов.
Среди них есть такие, как натуральный и синтетический каучук, металл и текстиль, армирующие агенты и пластификаторы и даже сера, используемая для вулканизации. Стоит отметить, что компания все время движется вперед, отыскивая способы сделать свою продукцию лучше. Но сейчас добавилось и еще одно направление развития — компания взяла курс на экологичность и уже наметила этапы будущей работы.
В рамках программы, которая запущена в компании, уже работают порядка 6 000 сотрудников. Предполагается сделать автомобильные шины более чистыми в экологическом плане, а конечной целью ставится выпуск на 100% экологически безопасных шин к 2050 году. В Michelin уверены, что такой рубеж достижим и может быть осуществлен путем отказа от токсичных компонентов с их одновременной заменой экологически чистыми компонентами.
Специалисты компании, работающие над проектом, уже доказали, что это не пустые слова, а посильная в перспективе задача. Например, уже найден способ сделать «зеленым» бутадиен, вещество, являющееся ключевым при производстве каучука. Сейчас используется технология его добычи из нефти, но в будущем его можно выпускать, перерабатывая такие биоматериалы, как рисовую шелуху и кукурузную солому. Повторно используя отработанные покрышки, можно добывать технический углерод, а необходимый стирол, можно получать из полистирола, используемого в упаковках.