Открытие, сделанное специалистами Австралийского национального университета и Университета Ньюкасла, может привести к созданию суперрастений, которые будут эффективно улавливать CO2 из атмосферы. Это позволит оптимизировать растениеводство и получать больше продукции при меньших затратах. Прорыв в этой области может иметь фундаментальное значение для всей планеты. Он основан на тщательном изучении сине-зелёных цианобактерий, которые можно встретить в реках, озёрах и океане.
Исследование показало, что у цианобактерий есть фермент, называемый карбоксисомальной карбоангидразой CsoSCA. При определённых условиях этот фермент позволяет бактериям максимизировать способность к извлечению углекислого газа. Цианобактерии могут представлять опасность, однако они ответственны за фиксацию не менее 12% всего поглощаемого CO2 в мире. Механизм концентрации углекислого газа (CCM), обнаруженный у них, обеспечивает фиксацию углерода и превращение его в сахара значительно быстрее и эффективнее, чем у стандартных видов растений.
Механизм CCM запускается при наличии двух ферментов — CsoSCA и Rubisco. Также было обнаружено, что контроль CsoSCA осуществляется с помощью «переключателя» — молекулы RuBP. Скорость превращения углекислого газа в сахар напрямую зависит от того, насколько быстро поступает RuBP. Получение инженерных культур, использующих эти открытия, может вывести сельскохозяйственное производство на новый уровень, повысив урожайность растений и одновременно снизив потребность в азотных удобрениях и ирригационных системах.
Тем временем новый телескоп нашел признаки жизни… на Земле.