В условиях, когда не хватает ресурсов, в том числе и людских, бороться с преступностью становится все сложнее. В Америке решили взять на вооружение современные технологии. Полиции помогли исследователи из Технологического института Джорджии. Пилотный проект был запущен в сравнительно небольшом провинциальном городке Уорнер-Робинс с населением около 66 000 человек. Нейросеть предварительно прошла обучение в течение нескольких лет на сводках о происшествиях криминального характера.
Это позволило выявлять на карте города наиболее сложные в криминогенном плане участки. Кроме того, исследователи заметили, что «горячие точки» имеют свойство перемещаться. В результате ИИ научился с достаточной для практического применения точностью прогнозировать развитие ситуации с уличной преступностью. «Умные» камеры, в соответствии с рекомендациями нейросети, перемещались из локации в локацию. Положительный эффект не заставил себя ждать – число краж со взломом и нападений на людей с целью ограбления на улицах снизилось на 20%.
Исследование и его результаты нашли отражение в публикациях на сайте научного центра. Этот опыт заслуживает внимания не только в самих США, но и в других странах, где есть проблемы с преступностью. Наверняка, такой подход можно рассмотреть и в России – отечественные компании уже имеют аналогичные наработки. Важной деталью является то, что разработанная нейросеть может быть интегрирована в уже действующие городские системы видеонаблюдения. Это означает небольшие затраты на внедрение передовых решений и достижение целей охраны правопорядка в самые сжатые сроки.
А камеры на российских дорогах уже скоро начнут выявлять водителей без ОСАГО.