Интересное

Американские ученые запустили проект создания точной трехмерной карты Земли

Наша планета Земля меняется крайне быстро, хотя мы, люди, часто этого не замечаем, хотя и являемся виновниками этих изменений. Человек влияет своей деятельностью – высыхают реки, тают ледники, воздух меняет свой состав, а мировой океан захламляется миллионами тонн пластика.

Чтобы фиксировать эти изменения, нужна максимально точная карта планеты. Этой идей «загорелся» Крис Фишер. Затем, его поддержал географ Стив Лейс. Теперь они вместе запустили проект, который предусматривает создание такой карты в масштабах всей планеты.

Вполне разумен вопрос о том, как исследователи собираются реализовать его. Ученые нашли возможным применить лазерное сканирование территорий, используя самолеты. Полученные первичные данные будут проходить дополнительную обработку с тем, чтобы финальная карта получила, как можно больше уникальных деталей. Это может быть, например, листва на деревьях.

Американские ученые запустили проект создания точной трехмерной карты Земли
Фото с сайта wingsjournal.com

При этом у Фишера уже есть позитивный опыт использования сканирования с самолетов. Ранее он использовал этот метод, когда искал затерянный город в джунглях Гондураса. Исследование полученного массива данных тогда позволило получить больше сведений об этом городе, чем если бы проводить раскопки в нем в течение нескольких лет.

Однако, на пути энтузиастов науки возникла серьезная преграда – финансовая. Они даже примерно не могут оценить, во сколько обойдется создание глобальной 3D-карты. Кроме того, не все государства поймут ценность проекта и откроют воздушное пространство для исследователей.


Следите за нашими статьями в удобном для вас формате
ДзенДзен
По материалам
4pda.ru

Александр Арефьев

Мне интересны новые открытия, изобретения и инновации в разных сферах. Следуя за актуальными исследованиями, экспериментами и проектами, которые могут изменить мир, я анализирую, сравниваю и оцениваю различные источники информации, а также делюсь своим мнением и выводами с читателями.

Добавить комментарий

Back to top button