Американец заявил иск к Google на 5 миллиардов долларов

Вообще, крупные компании привыкли обманывать людей по-крупному. С одной стороны, они предоставляют людям доступ к сервисам и предоставляют довольно интересные возможности, а, с другой, занимаются сбором самой разной информации о них. При этом, как правило, ни одна из компаний не бывать до конца честной и собирает сведения, которые многие бы предпочли держать в секрете.

Пользователи социальных сетей, поисковых систем и разнообразных сервисов, зачастую, даже не подозревают о том, что ведется сбор данных. Это прописывается в пользовательском соглашении, которое сознательно написано так, что понять его размытые формулировки бывать затруднительно даже людям в здравом уме и памяти. Однако, люди начинают «прозревать», а число скандалов, когда вскрываются не лицеприятные факты, стремительно увеличивается.

Американец из Калифорнии решил, что терпеть подобное отношение больше нельзя и принес исковое заявление в суд городка Сан-Хосе. Иск обращен к Alphabet Inc, а требования по нему составляют не менее 5 миллиардов долларов. Его основой является обвинения в сборе данных без ведома пользователя, когда он использует браузер в режиме инкогнито.

Американец заявил иск к Google на 5 миллиардов долларов
Фото с сайта inform-ua.info

Так же заявитель обращает внимание на безобразие со сбором данных с использованием возможностей Google Analytics, Google Ad Manager и других плагинов и приложений. В результате «корпорация добра» получает информацию о предпочтениях, покупках, посещенных местах и многом другом, что пользователь не хотел бы афишировать. Политика компании, по его мнению, идет вразрез с законами США.

Исходя из величины иска, он, вероятно, желает, чтобы поисковик возместил вред за всех пользователей планеты.В самой Google уверены в безосновательности иска и намерены защищаться в суде. Линия защиты будет выстроена на том, что при открытии новой вкладки в режиме «Инкогнито» браузер предупреждает о возможном сборе данных.


Следите за нашими статьями в Telegam, Дзен, VK и OK
По материалам
www.reuters.com
Exit mobile version