Алмазная пыль в небе, как начало «прохладного» будущего Земли
Дуглас МакМартин, инженер из Университета Корнелля, провел масштабное моделирование охлаждения атмосферы с помощью аэрозолей. Идеальным вариантом оказались алмазы, но их фантастическая стоимость делает проект нереализуемым. Ученые подсчитали, что первый вариант будет стоить не менее 200 триллионов долларов по самым скромным оценкам. Поэтому выбор пал на сульфаты, несмотря на связанные с ними риски.
Охлаждение планеты – задача многолетняя и глобальная, требующая тщательного моделирования всех факторов. Хотя опасения по поводу серных дождей преувеличены, поведение рассеянных в атмосфере частиц предсказать сложно. Прогнозировать поведение частиц крайне сложно, но ясно, что нужно исключить слипание их в комки и образование зон, где может присутствовать локальный перегрев. Исследованием было установлено, что задача по снижению температур на планете будет решаться медленно, а первые результаты станут заметными только спустя два поколения жизни людей.
Алмазная пыль, в отличие от серы, не склонна к слипанию и остается равномерно распределенной в течение длительного времени. Этот эффект может сохраняться протяжении всех 45 лет. Но ее доставка с самолетов – задача колоссальная и невероятно затратная. Потребуется невероятное количество вылетов, чтобы доставить и распределить требуемое количество алмазной пыли – 5 миллионов тонн. На этом фоне природе начнут угрожать выбросы от самолетных двигателей. Поэтому, несмотря на очевидные преимущества алмазов, выбор пал на гораздо более доступные и практичные сульфаты.
А вы знаете, почему в космосе такие низкие температуры?