Работа головного мозга человека очень сложна. Ведущие разработчики ИИ-алгоритмов стремятся создавать продукты, работа которых отдаленно напоминает работу мозга. Пока до истинной схожести очень далеко. Потребуются десятилетия исследований, чтобы достичь в этом вопросе серьезных успехов. Но одна научная группа решила пойти в своих разработках по другому пути. Ученые решили взять за основу мозг… червя.
И такой подход был вознагражден. Оказалось, что мозг червя крайне прост (по сравнению с мозгом человека). Построенная по его принципу нейросеть содержит всего 302 нейрона. Однако, несмотря на это, работает она более, чем эффективно. Она так же отличается «прозрачностью» протекающих процессов и, что самое интересное, продолжает учиться все время, пока существует. А это напоминает, в конце концов то, как работает мозг человека! Более сложные нейросети теряют способность обучения после того, как получают первые массивы данных.
Ученым удалось выяснить, что простота устройства таких нейросетей не является их минусом и в практическом плане. Математические расчеты позволили понять, что их возможностей вполне хватит для того, чтобы выполнять некоторые функции управления беспилотными автомобилями, например, удержание авто в пределах выбранной полосы. В них используется всего 75 000 обучаемых параметров. В традиционных ИИ-системах их количество исчисляется миллионами.
Алгоритмы на основе «мозга червя» показали свою высокую гибкость за счет ничем не ограниченной способности обучаться. За счет этого они оказываются в гораздо более выигрышной ситуации, чем более сложными нейросети, отказывающиеся работать при возникновении условий, заметно отличающихся от вводных во время процесса обучения. Таким образом, сложные нейросети, продвигаемые компаниями OpenAI, Google и Microsoft уже не кажутся такими актуальными.