Кажется, что Московский авиационный институт (МАИ) и отрасль пищевой промышленности невероятно далеки, но недавняя разработка исследователей этого научного центра доказала, что это не так. Группа ученых разработала инновационный материал, идеально подходящий для использования в качестве упаковки для широкого спектра пищевых продуктов. Главным его преимуществом стала уникальная способность продлевать сроки годности.
Детали ноу-хау не озвучиваются, но пресс-служба ВУЗа приоткрыла завесу тайны. Внутренняя сторона материала имеет тонкое антибактериальное покрытие, работа над созданием которого велась с 2014 года силами узкопрофильных специалистов научного центра. В течение 2022 года наработки в этой области обрели реальные очертания и были реализованы. Испытания технологии уже завершены. Они доказали ее состоятельность и пригодность для нанесения покрытия на различные виды упаковочных материалов на основе полимеров.
Первым новую упаковку взялось протестировать перерабатывающее предприятие из Удмуртии ООО «Ува-Молоко. Эксперименты, результаты которых были зафиксированы, доказали, что благодаря разработке срок годности пастеризованного молока увеличивался на 10 дней. Ученые проводят работу по улучшению технологии. В перспективе упаковка с использованием инновационного покрытия может обеспечивать и более длительные сроки хранения молочной продукции. Соответствующие эксперименты уже проводятся специалистами МАИ.
Пищевая промышленность и народное хозяйство в целом могут получить существенный экономический эффект от внедрения ноу-хау. За счет него предприятия смогут расширять географию своих поставок, а расходы на хранение и транспортировку будут, соответственно, снижаться. Технология может быть полезной в медицине, например, для хранения крови для переливания. Авиационная промышленность может получить уникальный материал для защиты оборудования от прикосновения человека.
Уже в этом году ожидается завершение цикла разработки. Затем, новая упаковка сможет выпускаться в промышленных масштабах.