Грибовидная плитка: инновационное решение для охлаждения зданий
Группа учёных из Сингапура разработала инновационный строительный материал — настенную плитку из мицелия, корневой системы грибов. Этот биоматериал, созданный путём сочетания мицелия с органическими отходами, обладает улучшенными теплоизоляционными свойствами и может стать энергоэффективным решением для охлаждения зданий. Исследователи обнаружили, что композиты на основе мицелия превосходят по своим характеристикам традиционные изоляционные материалы, такие как вспученный вермикулит и лёгкий керамзитовый гравий.
Для повышения эффективности охлаждения команда NTU сотрудничала с дизайнерской фирмой bioSEA. В результате была разработана плитка с поверхностью, имитирующей кожу слона. Такая текстура позволяет естественным образом регулировать температуру. Лабораторные испытания показали, что плитка с текстурой, напоминающей слоновую кожу, на 25% эффективнее охлаждает по сравнению с плоской плиткой из мицелия. Кроме того, её эффективность увеличивается на 70% в условиях имитации дождя. Учёные подчёркивают важность такого открытия, учитывая, что строительная отрасль отвечает за почти 40% выбросов, связанных с энергетикой.
Мицелиальный композит является биоразлагаемым материалом с высокой пористостью, что делает его хорошим изолятором, сопоставимым по своим характеристикам с синтетическими материалами. Команда NTU сотрудничает с местным стартапом Mykílio для увеличения производства таких плит и их тестирования на фасадах зданий. Несмотря на многообещающие результаты, расширение использования мицелиальных плит связано с определёнными трудностями, в частности, со временем роста мицелия, которое составляет от трёх до четырёх недель.
А новая строительная смесь снижает потери тепла на 55%.